УКС Карелии заплатило подрядчикам миллионы за невыполненные работы

УКС Карелии заплатило подрядчикам миллионы за невыполненные работы

21 октября 2018, 15:33
Общество
Photo: moneymatika.ru
Учреждение попалось на новом ФОК и домах по программе расселения «аварийки»

Управление капитального строительства Карелии (УКС) в недавнем прошлом допустило ряд серьезных нарушений, связанных с использованием бюджетных денег. В частности, ведомство не единожды оплачивало фактически не выполненные работы подрядчикам и допустило нецелевое использование казенных денег.

Любопытные подробности выяснились в судебном процессе по иску УКСа к Государственному контрольному комитету РК, который по итогам внеплановой проверки в начале 2017 года выдал ведомству соответствующее предписание. От управления потребовали «принять меры» по возмещению причиненного ущерба в размере более 5,85 млн рублей.

УКС оспорило предписание в Арбитражном суде Карелии, который в конце минувшей недели полностью отказал учреждению в удовлетворении требований.

Как говорится в тексте решения суда, полученное предписание состояло из четырех пунктов. Так, УКС приобрело медоборудование для четвертого пускового комплекса спортцентра «Курган» в Петрозаводске, что «не соответствовало целям предоставления средств субсидии из федерального бюджета», которые были определены в профильных документах. В итоге комитет посчитал, что управление допустило нецелевое использование бюджетных денег в сумме 15,1 с лишним млн рублей, из них 3,7 млн рублей – из бюджета Карелии.

Кроме того, УКС в нарушение закона приняло и оплатило фактически не выполненные объемы работ по госконтракту с ООО «Еврогруп» на строительство ФОКа в Суоярви. А именно – по благоустройству территории строительства на сумму свыше 5,46 млн рублей. Из них почти 5 млн рублей ушло на работы по укладке асфальта. Однако подрядчик ограничился брусчаткой.

- Таким образом, учреждением неправомерно приняты и оплачены фактически невыполненные работы, в том числе, финансируемые за счет средств бюджета Республики Карелия в размере 218 680 руб. 32 коп., - говорится в решении суда.

Третий пункт предписания касался госконтракта с ООО «Гидрострой» от 15 января 2015 года. Компания должна была построить малоэтажные дома по программе расселения «аварийки» для жителей Сортавальского, Суоярвского, Лоухского, Кемского, Сегежского районов и Костомукши.

Новые дома в Кеми и Рабочеостровске появились в том же году, но позднее экспертиза выяснила, что «отдельные виды и объемы работ фактически не были выполнены, либо выполнены с отступлениями от проектной документации, нормативных документов и условий контракта», говорится в решении суда. При этом стоимость мнимых (но включенных подрядчиком в акты приемки) работ на тот момент составила более 790 тыс рублей. Несмотря ни на что, деньги компания получила.

В последнем пункте предписания Контрольного комитета говорилось о тех же расселении аварийного жилья и «Гидрострое», который в двух новых домах (Кемь и Рабочеостровск) поставил не те пластиковые окна, что были предусмотрены госконтрактом. Предполагалось, что в жилых помещениях и кухнях они должны быть двухкамерными, но подрядчик решил ограничиться однокамерными.

- Установленные оконные блоки с однокамерными стеклопакетами не соответствуют типу оконных блоков, предусмотренных проектной документацией, - отмечают в Арбитраже со ссылкой на проведенную экспертизу.

Общая стоимость оконных блоков превысила 4,3 млн рублей (из них более 1,6 млн рублей – из бюджета Карелии). В итоге УКС приняло и оплатило работы «Гидрострою», чем также нарушило закон, говорится в решении суда.

Арибтраж на протяжении года скрупулезно разбирался с каждым пунктом предписания и пришел к выводу, что оно является законным и обоснованным. Управление капитального строительства может обжаловать вынесенное решение в течение месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter