Приставы проиграли очередной суд по стройке нового здания в Петрозаводске

Приставы проиграли очередной суд по стройке нового здания в Петрозаводске

21 октября 2018, 13:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: bitnovosti.com
УФССП придется оплатить подрядчику судебные расходы

УФССП по Карелии придется заплатить еще около полумиллиона рублей компании, которая по госконтракту должна была построить новое административное здание службы в Петрозаводске. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение коллег из карельского Арбитража, взыскавших с приставов в пользу фирмы 446,8 тысяч рублей расходов на работу своего представителя в судах.

Как следует из постановления, УФССП настаивало на «чрезмерности» суммы, которая «не соответствует принципам разумности», но суд его позицию не поддержал. Таким образом, общая сумма, взысканная с управления, за период долгого судебного процесса превысила 23 млн рублей.

Напомним, Арбитражный суд Карелии в декабре 2016 году поставил жирную запятую в процессе по строительству нового административного здания для приставов в Петрозаводска на ул. Фурманова, 30. Истцом выступила местная фирма ООО «Офис-Стайл», которая годом ранее заключила с Управлением соответствующий контракт на 272 млн рублей.

Подрядчик, в том числе, должен был закупить, поставить и смонтировать необходимые материалы и оборудование, соблюсти график выполнения работ и ввести объект в эксплуатацию «под ключ». Как говорится в решении суда, подрядчик потратил на работы и материалы 23,7 млн рублей, однако денег от управления не получил. Как утверждали представители УФССП, ведомство не получило информации по использованию и поставке определенных работ.

В свою очередь, фирма «заморозила» стройку и, не дождавшись платы, сообщило приставам о об отказе от исполнения контракта. Также истец потребовал возместить убытки и возвратить обеспечительный платеж.

Управление же сослалось на срыв плана-графика работ и в феврале 2016 года разорвало контракт, заодно насчитав пени в 11 млн рублей. Дело завершилось в суде: «Офис-Стайл» потребовал от заказчика более 49,4 млн рублей возмещения убытков, неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Приставы подали встречный иск о взыскании с «Офис-Стайла» неустойки за срыв графика.

Процесс затянулся на несколько лет. В итоге Арбитраж Карелии частично удовлетворил иск компании. Приставы обжаловали решение в Петербурге, но безуспешно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter