Альтернативный кофе для "чайников"

Альтернативный кофе для "чайников"

Альтернативный кофе для "чайников"

21 октября 2015, 18:40
Общество
Дария Цыганкова
Альтернативный кофе для "чайников"

Без ложных преувеличений можно сказать, что кофе – один из самых любимых напитков подавляющей части населения земного шара. Без кофе чаще всего не начинается утро или дружеские посиделки. О нем слагали целые оды, вот, например, режиссер Дэвид Линч уверен, что лучше пить плохой кофе, чем никакого. Мы позволим себе с ним не согласиться и заметим, что лучше все же пить хороший кофе, а еще лучше – правильно заваренный.

В назначенное время в назначенном месте «кофейная секта» карельской столицы, объединенная любовью к кофе, собралась в уютном «Crema caffe», чтобы узнать о том, как же все-таки сварить идеальную чашку кофе. Итак, если вы все еще думаете, что кофе можно только: а) пить растворимым, б) варить в кофеварке – то вы ошибаетесь. В 21 веке, чтобы насладиться всей гаммой кофейных оттенков, придется проделывать кое-что поинтереснее. Открывайте тетради и записывайте! Тема урока – заваривание в аэропрессе.

Как рассказал внимающей публике бородатый бариста Валентин, ловко размалывая кофейные зерна, аэропресс – специальное устройство, для быстрого приготовления классического черного кофе и эспрессо. Подобная технология достаточно нова, она была придумана в 2005 году американцем Аланом Адлером.

После обсуждения технической стороны вопроса, аудитория приступила к самой интересной части – практической. На столике у баристы, прямо как у хирурга, были разложены различные штуковины, которые должны были помочь получить идеально заваренный кофе. Как это делать, при наличии каких-то специальных воронок, поршней, цилиндров и прочего, было не совсем ясно. Но не так страшен черт, как его малюют. Сам аэропресс похож на всеми любимый френч-пресс, только с немного иной конструкцией.

Выглядела процедура достаточно просто: смачиваем бумажный фильтр горячей водой, засыпаем молотое зерно, закрепляем над чашкой, заливаем водой (не забывая следить за временем, как выяснилось, при заваривании альтернативными методами – это крайне важно), аккуратно размешиваем, и начинаем «выдавливать» кофе в кружку. Мне это напомнило метод, по которому работает шприц, давим – и получаем результат. А весь осадок останется на бумажном фильтре нижней крышки.

Первый «урожай» кофе, сваренного Валентином, признаться, был самым вкусным, чувствовалась рука профессионала. Затем пришло время подмастерья. Два человека из аудитории могли попробовать сами «подавить» кофе и предоставить его на пробу. На удивление, да простят меня фанаты кофе, напитки, приготовленные разными людьми, имели действительно разный вкус. Например, кофе, сваренный представительницей прекрасного пола быть чуть более мягким, чем те напитки, которые готовили мужчины.

Как рассказал Валентин, все дело в нажиме, то есть, прежде чем получить по истине прекрасный напиток, придется постараться и поработать мускулами. Самое главное отличие подобного метода, например от фильтрового кофе – как раз в давлении, температуре и времени. Мы сами регулируем эти факторы и имеем возможность «поиграть» с напитком. А бонусом получаем больше аромата и больше вкуса.

На сегодняшний день подобный метод заварки безумно популярен. Кофе в аэропрессе готовят как в домашних условиях, так и на чемпионатах по завариванию, которые регулярно проводятся во всем мире.

Довольный гости, надегустировавшиеся «альтернативного» кофе, потихоньку покидали кофейню, наверное, спешили домой, чтобы попробовать сделать все тоже самое на своих родных кухнях. А дружный коллектив «Crema caffe» не собирается останавливаться в своих кофейных экспериментах, планируя и дальше рассказывать петрозаводчанам о том, как можно сделать кофе еще более идеальным. Следующая тема: “Сифон”. Как нам обещали: «Будет очень красиво».

Следите за инстаграмом кофейни и приходите на подобные «кофейные посиделки»: проведете время в отличной компании, узнаете, что, по мнению Оноре де Бальзака, писательский труд перестает быть мукой именно благодаря кофе, ну и, естественно, научитесь его варить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter