Через границу без документов

Через границу без документов

Через границу без документов

21 октября 2011, 09:30
Общество
Через границу без документов

Вечером 17 октября сотрудниками пограничного контроля КПП «Вяртсиля» был задержан гражданин Белоруссии, пытавшийся въехать на территорию Российской Федерации без необходимых документов.

При себе мужчина имел заграничный паспорт со штампом о выезде с территории Финляндии, однако документ был аннулирован еще в 2010 году. За нарушение статьи 18.1. КоАП РФ на задержанного гражданина был наложен штраф в размере 2 тыс. рублей, также он был доставлен в г. Сортавала для выяснения обстоятельств правонарушения.

В ходе разбирательства выяснилось, что задержанный пограничниками гражданин Белоруссии отбывал наказание в финской тюрьме, где при себе у него был лишь просроченный загранпаспорт. По истечении срока заключения сотрудники финской полиции доставили его к пункту пропуска «Ниирала» (напротив МАПП «Вяртсиля»), где вернули паспорт с уже проставленным штампом на выезд из Республики Финляндия, после чего на машине, следовавшей в сторону государственной границы, отправили в Россию.

Гражданин Белоруссии объяснил, что не имел умысла о незаконном пересечении границы и повиновался приказам финских стражей порядка. Также он сообщил, что его действительный загранпаспорт в настоящее время находится у его знакомых в Финляндии. Ему предоставили возможность созвониться со знакомыми, которые через сотрудников КПП «Вяртсиля» передали задержанному действительные документы. После этого мужчина заново прошел все необходимые при пересечении границы процедуры пограничного и таможенного контроля и установленным порядком въехал на территорию Российской Федерации.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает всем гражданам, планирующим отправляться за рубеж, о необходимости соблюдения требований пограничного законодательства Российской Федерации, а также рекомендует внимательно относиться к оформлению всех документов, необходимых для пересечения государственной границы.

По результатам анализа нарушений, проведенного карельским Пограничным управлением, в 2011 году подавляющее большинство нарушений режима государственной границы (более 80 %), связано именно с неправильным оформлением документов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter