Меньше товаров, зато людей больше

Меньше товаров, зато людей больше

Меньше товаров, зато людей больше

21 октября 2009, 10:00
Общество
Меньше товаров, зато людей больше

Специалисты Карельской таможни свидетельствуют, что статистика внешней торговли демонстрирует влияние мирового экономического кризиса на уменьшение объемов экспортно-импортных операций предприятий и организаций Республики Карелия. По итогам 9 месяцев 2009 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Карельской таможни составил 824,5 миллионов долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,5 процентов, в том числе экспорт - 692,4 млн. долл. (-35,5%), импорт - 132,1 млн. долларов (-57,7%). Снижаются цены на экспортируемые и импортируемые товары, падают физические объемы перемещения грузов.

Однако, несмотря на снижение торговой активности, отмечается рост транспортного и пассажирского потока через карельские пропускные пункты. За 9 месяцев этого года проследовало 695,4 тысяч транспортных средств, что на 6260 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года, физических лиц - почти 1 млн. 100 тысяч, увеличение составило 58 тысяч человек.

По словам начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, практически все контрольные показатели, которыми характеризуется эффективность работы таможни, выполняются. Один из главных - перечисление таможенных платежей в федеральный бюджет. Он выполнен на 109,3 процента. За 9 месяцев этого года в государственную казну перечислен 1 миллиард 382,5 миллиона рублей.

Роман Петров

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter