Posted 21 сентября 2022,, 05:26

Published 21 сентября 2022,, 05:26

Modified 30 октября 2022,, 21:49

Updated 30 октября 2022,, 21:49

«Мобилизация» и «военное время»: что нужно знать об изменениях в УК

«Мобилизация» и «военное время»: что нужно знать об изменениях в УК

21 сентября 2022, 05:26
Фото: 1Mi
О том, что меняется в России в связи с обновлением Уголовного кодекса и появлением в нем таких понятий, как «военное время», «военное положение» и «мобилизация» - разбираемся в этом материале.

20 сентября Госдума РФ в двух чтениях одобрила ряд поправок в проект закона о внесении изменений в УК РФ. В соответствии с ними, к числу отягчающих обстоятельств в рамках совершения преступления будут относиться военное положение, мобилизация и военное время. Соответствующие изменения вносятся в статью 63 УК РФ, а именно – в пункт «л». До внесения поправок к отягчающим обстоятельствам относились ЧП, общественные и стихийные бедствия, вооруженные конфликты, беспорядки массового характера, военные действия.

Новые отягчающие обстоятельства

Если преступление совершается «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», за него будет полагаться более суровое наказание. К примеру, за уничтожение или повреждение военной техники назначается лишение свободы сроком на пять лет. За неявку на службу в установленный срок и за самовольное оставление воинской части во время военного положения и мобилизации на срок до десяти суток полагается до нескольких лет лишения свободы – это будет предусмотрено ст. 337 Уголовного кодекса РФ.

До десяти лет колонии может получить оставивший часть более чем на месяц. Стоит отметить, что ужесточение наказания не будет распространяться на тех, кто числится в запасе и не прибывает на военные сборы без законных оснований. Граждане перечисленных категорий за аналогичные нарушения несут уголовную ответственность, установленную для военнослужащих.

Внесение поправок повышает строгость наказания подчиненных, не исполняющих приказы начальников в период военного времени, военного положения. В соответствии с новыми нормами, нарушителям грозит лишение свободы на два или три года. Аналогичное наказание предусмотрено для тех, кто отказывается участвовать в боевых или в военных действиях в период вооруженного конфликта. Если нарушение повлекло за собой последствия, признанные тяжкими, наказание ужесточается – срок лишения свободы повышается: от трех до десяти лет.

Преступления против военной службы

В УК РФ появилось несколько новых статей, которые имеют отношение к преступлениям против военной службы. В их числе – ст. 352.1 («Добровольная сдача в плен») и 356.1 («Мародерство»). Тому, кто сдается в плен, назначается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет – в случае, если не усмотрено признаков государственной измены. В то же время, военнослужащий, который «принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», освобождается от ответственности. Что касается мародерство, то за него будут наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Зачем вносились поправки

Как отмечают авторы поправок к проекту закона, их цель – восполнение существующего пробела в УК РФ, касающегося военного законодательства во время проведения СВО, боевых действий. Как отметила одна из авторов закона, крымский сенатор Ольга Ковитиди, о мобилизации речи не идет. Более того, по словам сенатора, введение в УК РФ соответствующего понятия не формирует предпосылок к тому, чтобы ее объявлять.

По УК РФ, ответственность в период военного времени определяется законами о военном времени – в России сегодня их нет. По словам Ольги Ковитиди, военная операция, которая ведется на Украине, обнаружила немало пробелов в сфере уголовного законодательства, которые необходимо исправить.

Что касается статьи о мародерстве, то она, как отметила сенатор, соответствует практике международного уровня. По мнению Ковитиди, эта норма стала актуальна в условиях проведения СВО: граждане, которые проживают в ЛНР, в ДНР и на Украине, «нуждаются в защите права частной собственности».

"