Карелии требуется все меньше пожарных и связистов

Карелии требуется все меньше пожарных и связистов
Карелии требуется все меньше пожарных и связистов
21 сентября 2021, 10:15ОбществоФото: 1mi
Специалисты Управления труда и занятости РК проанализировали потребность региона в подготовке кадров за последние семь лет: выводы содержатся в прогнозе подготовки кадров ведомства на ближайшие годы.

Так, с 2015 по 2022 годы отмечается сокращение потребности в новых мастерах общестроительных работ (с 85 до 55 человек); операторах связи (со 114 до 44 человек), пекарей (с 42 до 20 человек), а также пожарных (с 75 до 38 человек).

Вместе с тем, в Карелии ежегодно наблюдается высокая потребность в кадрах по сестринскому делу (в среднем, почти 250 человек), дошкольному образованию (160 человек), лечебному делу (83 человека), лесному и лесопарковому хозяйству (46 человек). Чуть «отстают» музыкальное образование, педагогика дополнительного образования и лабораторная диагностика (44, 43 и 41 человек соответственно).

Зато продавцов, контролеров-кассиров, автомехаников, машинистов, поваров, сварщиков, бригадиров-путейцев и проводников в ближайшие годы Карелии меньше не понадобится. Кроме того, специалисты фиксируют рост спроса на подготовку операторов диспетчерской и транспортного терминала, официантов, барменов, сварщиков, автослесарей, станочников и судостроителей.

Также растет спрос на коммерсантов, операционистов в логистике, экономистов, бухгалтеров и горняков. Значительное увеличение наблюдается и по направлению информатики с вычислительной техникой.

Ранее Управление труда Карелии также назвало самые востребованные в будущем году профессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter