Повышение акцизов на сигареты на 20% - курить меньше не станут – заключили эксперты

Повышение акцизов на сигареты на 20% - курить меньше не станут – заключили эксперты

21 сентября , 12:47ОбществоPhoto: pixabay.com
В ближайшее время ожидается важное изменение Налогового кодекса РФ – проект поправок уже ушел в Госдуму 16 сентября.

Однако их одобрение может негативно сказаться на бюджетах практически 30 миллионов российских семей, пишет сайт «Комсомольской правды».

В России по данным Минздрава официально насчитывается около 30 миллионов курильщиков. А проект поправок включает в себя повышение ставки акциза на табак – сразу на 20% вместо запланированных в рамках инфляции 4%. Так потребители сигарет уже опасаются взрывного роста цены на пачку табака в 2021 году, рассказывает ng.ru.

Минфин предлагает таким образом увеличить доходы государство поправить бюджет страны. Однако большинство экспертов уверены, что эффект может получиться обратным.

Так, в числе последствий – возможный переход еще большего числа россиян на контрафактных табак. Это предположение вполне логично, ведь подорожание до 140 рублей средней пачки сигарет – это действительно брешь в бюджете живущего за черной бедности россиянина. Достаточно почитать статистику, согласно которой, в 2020 году число граждан, заработавших меньше прожиточного минимума, стремительно выросло уже до 20 миллионов, рассказала Лента.ру. Если учесть, что прожиточный минимум составляет 11 468 рублей, то становится понятно, что увеличить расходы на сигареты с 3600 до 4200 рублей многим россиянам просто неоткуда. Стоит отметить, что многие из них также, как и государство, пострадало именно в пандемию.

И нельзя сказать, что далее ожидается восстановление экономики – пока цифры демонстрируют лишь растущий уровень бедности: реальные доходы россиян весной упали на 8%, в годовом выражении этот показатель был так низко в 1999 году, покупательная способность также стремится вниз, в данный момент зафиксирован минимум с 2011 года.

- Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают из карманов граждан. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте», – комментирует председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов для ng.ru. Что остается людям после подорожания сигарет? Искать способы снизить расходы: более дешевые марки, самосад или же контрафакт. К слову, даже небольшой но ежегодный рост ставки акцизов примерно за пять лет уже отразился на табачном рынке: сейчас около 15% сигарет сбывается нелегально. Это, как правило, привезенный из соседних стран контрафактный табак, с которого не уплачены налоги государству. Так пачка может стоить 50-70 рублей. И нельзя сказать, что в 2021 году будут причины для роста этих цен. Таким образом, возможность купить сигареты существенно дешевле приведет на черный рынок еще больше наших сограждан. Только по примерным прогнозам вместо 15% легальный рынок уступит контрафакту 30%. А это значит, что и собираемость акцизов в бюджет упадет.

Однако за одобрением поправок кроится опасность не только для самих курильщиков, но и для табачного бизнеса в целом – ведь серьезно пострадают и ритейлеры. По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андря Карпова, уже можно ожидать резкого роста контрабанды и просевших доходов легального бизнеса, итак немало потерявшего в период пандемии. Далее следует и уменьшение доходов государства.

- Быстро повлиять на рост нелегального рынка крайне сложно: для этого необходимо менять законодательство и ужесточать правоприменительную практику, - уверен Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. «Новым известиям» он рассказал, что не первый год обсуждаются инициативы, которые пока не получают развития. А в итоге практически каждая седьмая сигарета приходит к потребителю с черного рынка. Таким образом ущерб федеральному бюджету от контрабанды можно оценить в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года. Александр Шатилов подчеркнул, что рост нелегального рынка до 30% увеличит ущерб государству как минимум в два раза.

Для того, чтобы в посткарантинный период в стране не увеличивать траты россиян на табак так серьезно при этом простимулировать налоговые взносы и не оставить госбюджет без финансовых вливаний, возможно, стоит прислушаться к советам бизнеса не задирать ставки сразу до 20%, а применить более сбалансированный сценарий. Если, например, поднять ставку до 8-10%, то, по версиям экспертов, удастся избежать волны негатива и массового оттока покупателей сигарет на черный рынок. Такая мера поможет и восстановлению бюджета страны и не так глобально отразится на кошельке курящего россиянина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter