Миллиардные дотации Северной Осетии могут обогатить главу республики Битарова

Миллиардные дотации Северной Осетии могут обогатить главу республики Битарова

21 сентября, 12:52Обществоalania.gov.ru
Активность главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в вопросе привлечения дотаций в регион регулярно дает свои плоды. Но вопросы вызывает характер распределения этой господдержки, большая часть которой достается компаниям самого Битарова. При этом, действительно нуждающиеся в дотациях компании не получают их.

Сегодня Битаров- богатейший бизнесмен своего региона. И это при том, что он чиновник. Этот статус он совмещает с владением компаниями ООО «ФАТ-Агро» и ООО «Агрофирма ФАТ», а также материнской компании «Бавария». Все эти предприятия Битаров накануне выборов главы республики по доверенности передал сыну Зелимхану, сообщило издание newstracker.

Значительная часть этих компаний слагается из государственных заказов. Они торгуют с предприятиями Росимущества сырьем для водки, пограничникам поставляют картофель, а колониям продают овощи.

При этом, Битаров всегда стремиться привлечь в компании господдержку. Например этим летом на его «ФАТ-Агро» побывал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, которому продемонстрировали овощехранилище вместимостью 6 тысяч тонн, как показатель продуктивного расходования бюджетных средств. Но загвоздка в том, что этот объект построили не позднее 2014 года.

Битаров настолько красочно преподносит положение дел в сельхозотрасли региона, что некоторые федеральные чиновники, вроде экс-министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, выражают готовность передать в распоряжение главы Алании земли соседних регионов. И почему-то ни у кого не вызывает вопросов стремление так активно поддерживать регион, в котором и без того все настолько хорошо.

Весной Битаров попытался заручиться государственной поддержкой у министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Глава Алании просил поддержать проекты предприятий ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка», которые он сам и контролирует.

Распространено мнение, что Битаров имеет личные интересы и в отношении 1 млрд рублей, которые Минсельхоз в этому году направит для поддержки МСБ-сектора в селах Северной Осетии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter