Миллиардные дотации Северной Осетии могут обогатить главу республики Битарова

Миллиардные дотации Северной Осетии могут обогатить главу республики Битарова
Миллиардные дотации Северной Осетии могут обогатить главу республики Битарова
21 сентября 2019, 12:52ОбществоФото: alania.gov.ru
Активность главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в вопросе привлечения дотаций в регион регулярно дает свои плоды. Но вопросы вызывает характер распределения этой господдержки, большая часть которой достается компаниям самого Битарова. При этом, действительно нуждающиеся в дотациях компании не получают их.

Сегодня Битаров- богатейший бизнесмен своего региона. И это при том, что он чиновник. Этот статус он совмещает с владением компаниями ООО «ФАТ-Агро» и ООО «Агрофирма ФАТ», а также материнской компании «Бавария». Все эти предприятия Битаров накануне выборов главы республики по доверенности передал сыну Зелимхану, сообщило издание newstracker.

Значительная часть этих компаний слагается из государственных заказов. Они торгуют с предприятиями Росимущества сырьем для водки, пограничникам поставляют картофель, а колониям продают овощи.

При этом, Битаров всегда стремиться привлечь в компании господдержку. Например этим летом на его «ФАТ-Агро» побывал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, которому продемонстрировали овощехранилище вместимостью 6 тысяч тонн, как показатель продуктивного расходования бюджетных средств. Но загвоздка в том, что этот объект построили не позднее 2014 года.

Битаров настолько красочно преподносит положение дел в сельхозотрасли региона, что некоторые федеральные чиновники, вроде экс-министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, выражают готовность передать в распоряжение главы Алании земли соседних регионов. И почему-то ни у кого не вызывает вопросов стремление так активно поддерживать регион, в котором и без того все настолько хорошо.

Весной Битаров попытался заручиться государственной поддержкой у министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Глава Алании просил поддержать проекты предприятий ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка», которые он сам и контролирует.

Распространено мнение, что Битаров имеет личные интересы и в отношении 1 млрд рублей, которые Минсельхоз в этому году направит для поддержки МСБ-сектора в селах Северной Осетии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter