Застройщик промпарка в Надвоицах требует вернуть миллионные долги

Застройщик промпарка в Надвоицах требует вернуть миллионные долги

21 сентября 2018, 13:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Вологодская компания судится с карельским УКС

ООО «Инвестстрой» из Вологодской области требует от властей Карелии более 9 млн рублей долгов за дополнительные работы по созданию инфраструктуры промышленной площадки в поселке Надвоицы Сегежского района.

Как следует из материалов дела в картотеке Арбитража Карелии, суд принял иск к производству еще 1 июня этого года. Ответчиком выступает Управление капитального строительства РК, третьими лицами привлечены Минстрой республики, Фонд развития моногородов и компания «КВ-Проект».

Сумма исковых требований составляет более 9,436 млн рублей: речь идет о задолженности «по оплате работ, дополнительно выполненных по государственному контракту <…> от 18.05.2016».

Согласно данным Официального портала госзакупок, истец победил в тендере на выполнение работ по строительству объектов инженерно-технического обеспечения промышленного парка в Надвоицах. По условиям договора, «Инвестстрой» должен был подготовить территорию, установить наружное освещение, построить сети электроснабжения, водоснабжения, канализацию и т.д.

Начальная максимальная цена контракта составила более 259,3 млн рублей, из них основную часть составили деньги Фонда развития моногородов (более 229,4 млн рублей). Остальное софинансировал карельский бюджет.

В конце июня 2016 года пресс-служба Минстроя РК сообщала, что в Надвоицах стартовало строительство промплощадки. Годом ранее было заключено соглашение между правительством республики и НКО «Фонд развития моногородов» о софинансировании расходов республики для реализации новых инвестпроектов в поселке. Заказчиком строительства стало Управление капитального строительства РК.

Судя по информации Официального портала госзакупок, в итоге на работы потребовалось больше средств: фактически было оплачено более 310,3 млн рублей.

Напомним, недавно Фонд развития моногородов, который финансировал строительство промпарка в Надвоицах, заявил о разрыве соглашения с правительством РК республики из-за отсутствия интереса у бизнеса и потребовал возврата 255,1 млн рублей.

С комментариями выступил заместитель премьер-министра правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов, заявивший, что первоначально заявившиеся резиденты отказались строить на территории новые предприятия из-за «недостаточно удобного расположения будущего парка и логистических проблем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter