В Карелии планируется строительство туристическо-оздоровительного комплекса

В Карелии планируется строительство туристическо-оздоровительного комплекса

21 сентября 2018, 08:27
Общество
Полуостров Декнаволок, расположенный в с. Спасская Губа, Кондопожского района, станет привлекательным не только для любителей горных лыж, но и для приверженцев других видов спорта, рыбалки и охоты. Посетители нового комплекса смогут познакомиться и с обычаями карелов.

О планах развития красивейшего уголка Карелии – полуострова Декнаволок, который находится в старинном карельском селе Спасская Губа Кондопожского района, Главе Республики Карелия рассказали общественники, которые не первый год занимаются организацией досуга в горнолыжном центре.

Как рассказал президент КРОО «Карельский горнолыжный клуб» Владимир Дербенев, клуб был образован еще в 1987 году, и на протяжении всех прошедших лет пользовался популярностью жителей и гостей республики. Новую жизнь в проект удалось вдохнуть в прошлом году, когда общественники выиграли Президентский грант в 3 миллиона рублей.

На эти средства был приобретен новый подъемник, снегоход и фреза для ухода за склоном. В рамках проекта «Горные лыжи без границ» было организовано бесплатное обучение начинающих горнолыжников. Так, впервые на горные лыжи за прошлый сезон встали 1866 человек при плане в 100 человек. В настоящее время общественники вновь ожидают решения конкурсной комиссии по распределению Президентских грантов. На этот раз проект называется «Лыжи без границ» и направлен на расширение услуг клуба.

Стратегические планы – создание нового туристическо-оздоровительного комплекса ТОК «Спасская Губа», который будет предоставлять целый комплекс услуг, в том числе знакомство с национальными обычаями коренных жителей Карелии. Планируется перевезти на полуостров старинную карельскую избу, где будет создаваться музей быта карел.

- Развитие Спасской Губы – вот конечная цель проекта. Для этого есть все условия – коллектив единомышленников и инвесторы, которые готовы вложить более 100 миллионов рублей на строительство гостиничного комплекса, состоящего из двух корпусов и нескольких коттеджей, - отметил Владимир Дербенев.

Артур Парфенчиков полностью поддержал инициативную группу, в которую входят депутат совета Петровского сельского поселения Владимир Старостин, директор ООО «Петровская слобода» Андрей Гураль, координатор инвестпроекта ТОК «Спасская Губа» Екатерина Вяйсонен, президент Фонда поддержки молодежных инициатив Рустам Максутов.

Глава Карелии отметил, что со стороны Правительства будут приложены усилия для реализации цели, в частности, Артур Парфенчиков заявил, что дорога, проходящая через Марциальные Воды и Спасскую Губу в сторону Гирваса будет приведена в надлежащее состояние за ближайшие 2-3 года.

- Кондопожский район – это перспективное туристическое направление, начиная с Кончезера, где находятся знаменитые александровские заводы и Церковь Святой Троицы, проходящее через Марциальные Воды с его санаторием, завершая Спасской Губой и Гирвасом, - подчеркнул Артур Парфенчиков. На совещании обсуждались вопросы выделения в аренду земельных участков.

Выездное совещание проходило на турбазе «Мунозеро – карельская жемчужина». В ходе разговора были затронуты вопросы развития и этого туристического комплекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter