Игорь Ашурбейли: русское село может быть красивым и современным

Игорь Ашурбейли: русское село может быть красивым и современным

21 сентября 2018, 19:20
Общество
В Нижегородской области в селе Хирино прошел ежегодный фестиваль фольклор и ремесел «Голос традиций», который организовал глава холдинга «Социум», ученый и промышленник Игорь Ашурбейли. Праздник был приурочен к окончанию восстановления храма в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

Фестиваль в Хирино – это не только торжество для местных жителей; сюда в эти дни съехались гости из других регионов России. В 2018 году в один день состоялось сразу два торжества: пять лет со дня освящения храма после реконструкции и 435-ый юбилей села.

Еще восемь лет назад, в 2010 году мало кто мог представить, что на месте разрушенной церкви, где сейчас пасутся коровы, снова возвысятся божественные своды. Именно в этот год глава «Социума» Игорь Ашурбейли решил провести генеалогические поиски, в результате которых он наткнулся на село Хирино. Оказалось, предки Ашурбейли происходили их этих мест. Промышленник не остался равнодушным после посещения села и решил восстановить это место. Кроме того это не единственный проект Ашурбейли по возрождению русских селений – глава «Социума» уже неоднократно возвращал к жизни храмы на территории нашей страны.

В 2016 году Ашурбейли подарил восстановленному храму в Хирино редкую находку – частицу мощей Иоанна Предтечи, которую привез из Ватикана. Теперь село стало центром паломничества. Позже он также привез мемориальную доску, которая посвящена убитым в период репрессий священникам. В 2018 году, Ашурбейли и глава Нижегородской области построили современный Общественный центр, где расположилась библиотека и краеведческий музей. В это было сделано при поддержке «Социума». Также традиционно каждый год проводятся рождественские елки для ребят из деревни и воспитанников центра реабилитации «Ласточка».

Также продолжилось и восстановление села. Промышленники продолжают облагораживать инфраструктуру Хирино. Главное, по мнению инициатора проекта, не просто дать жителям культурное наследие, необходимо также обеспечить их материальными активами. Именно так в селе появился сельскохозяйственный субхолдинг, который учредили ГК «Социум». Ведущая цель этого проекта – организовать новые рабочие места для жителей и восстановить инфраструктуру. Сегодня в селе проложены качественные дороги, которые не боятся осенних ливней и зимних заморозков. Кроме того в Хирино открыто новое почтовое отделение и проходит ремонт других зданий. Холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» взял под свое крыло совхоз и организовал несколько производств: молочный цех и экспериментальную рыбную ферму.

Сам Ашурбейли подчеркнул, что главное для него это показать стране всю красоту и многогранность русского селенья. Эти населенные пункты располагают всеми необходимыми условиями для комфортной и современной жизни. Для этого, как отметил Ашурбейли, не нужны сложные экономические схемы. Главное, как он отметил, это небольшие финансовые вложения и стремление людей к улучшению жизни. И тогда все получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter