Верховный суд РФ в Москве поддержал жителей карельской деревни Войница

Верховный суд РФ в Москве поддержал жителей карельской деревни Войница

21 августа, 15:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Верховный суд России в Москве не удовлетворил апелляционный иск Минсельхоза Карелии, в котором ведомство требовало отменить решение судебной инстанции Карелии по рыбоводным участкам на озере Верхнее Куйтто. Борьба жителей Войницы, которая длилась больше года, закончилась для них победой.

Жители карельской деревни Войница, поселение которой не превышает 29 человек, больше года боролись с чиновниками республики и местной администрацией, которые выделили несколько рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто под форелевое хозяйство. В апреле этого года уроженка войницкой деревни Ксения-Лаура Рышкевич обратилась в Верховный суд Карелии с иском об отмене решения Минсельхоза республики выделить форелеводам из компании «КС-Групп» участки в акватории водоема и выиграла его.

Минсельхозу Карелии такое решение суда республики, по всей видимости, показалось несправедливым, и ведомство подало апелляцию в вышестоящую инстанцию в Москве. Исход иска решился сегодня, 21 августа, в Верховном суде России, на котором присутствовали только ответчики, то есть представители жителей деревни. Сотрудников Минсельхоза на суде не оказалось.

«Решение Верховного суда Карелии оставили в силе, то есть приказ о выделении двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто отменен. На суде присутствовали представители Генеральной прокуратуры России, которые также поддержали первое решение суда и выступали на нашей стороне. Будут ли теперь в министерстве подавать кассационную жалобу, нам неизвестно», — рассказала Ксения-Лаура Рышкевич.

Девушка также добавила, что не намерена в дальнейшем добиваться от Минсельхоза компенсации расходов, которые она и другие жители были вынуждены понести на услуги юристов и другие затраты в ходе судебных тяжб, поскольку их единственной задачей было отстоять свой питьевой водоем на законных основаниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter