Энергетики Каскада Кемских ГЭС провели комплексное противоаварийное учение

Энергетики Каскада Кемских ГЭС провели комплексное противоаварийное учение

21 августа, 16:48
Общество
На Каскаде Кемских ГЭС прошло комплексное противоаварийное учение, в ходе которого совместно с сетевыми организациями и пожарным подразделениями был отработан алгоритм ликвидации нештатной ситуации, приведшей к нарушению электро- и водоснабжения поселка Вочаж в зимний период.

По легенде учений при температуре наружного воздуха -25С произошло повреждение и возгорание трансформатора тока на оборудовании электросетевой организации, которое находится на территории Подужемской ГЭС. Разгерметизация корпуса трансформатора на пристанционной площадке станции привела к разливу и возгоранию масла. В результате, было повреждено оборудование собственных нужд Подужемской ГЭС. По дополнительной вводной, из-за замыкания на насосном оборудовании было нарушено водоснабжение поселка Вочаж.

— Противоаварийные учения проводятся регулярно в целях отработки вопросов организации управления персоналом станции, своевременного и слаженного взаимодействия с пожарными расчетами отряда противопожарной службы по Кемскому району, аварийно-спасательными формированиями, ЕДДС, электросетевой организации при нарушении электроснабжения и водоснабжения поселка Вочаж в зимний период, — отмечает Александр Чистяков, специалист по гражданской обороне и мобилизационное работе Каскада Кемских ГЭС ПАО «ТГК-1». — Энергетики каскада отработали действия по локализации и ликвидации аварийного разлива масла, организации взаимодействия с аварийными бригадами организаций, участвующих в ликвидации аварийной ситуации. Были определены причины, масштабы и последствия разлива масла, произведен расчет необходимого количества привлекаемых сил и средств для локализации аварийного разлива.

Цели противоаварийного учения были достигнуты в полном объеме –наблюдатели отметили слаженность межведомственного взаимодействия в работе органов управления и сил участников совместного учения, все принимаемые решения отвечали сложившейся обстановке, управление подчиненными силами осуществлялось постоянно, участники учения получили и закрепили практические навыки в выполнении мероприятий по ликвидации аварийной ситуации.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

Филиал «Карельский» ПАО «ТГК-1» объединяет 16 гидроэлектростанций — это три каскада ГЭС: Выгских, Сунских и Кемских, а также Петрозаводскую теплоэлектроцентраль. Гидроэнергетический потенциал региона освоен в бассейнах рек Суна, Выг, Кемь. Суммарная мощность станций ПАО «ТГК-1» в Республике Карелия: электрическая — 833,7 МВт, тепловая — 689 Гкал/ч.

Stories:
ТГК-1
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter