Артур Парфенчиков рассказал о планах развития Соловецкого архипелага

Артур Парфенчиков рассказал о планах развития Соловецкого архипелага

21 августа 2018, 07:11
Общество
Глава Карелии внес предложения для включения в проект развития федеральной целевой программы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

20 августа Глава Карелии принял участие в заседании по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем выступлении руководитель региона рассказал о планах по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага, в том числе на территории Карелии.

Докладывая о перспективах развития Соловецкого архипелага как центра культурного туризма и паломничества, Артур Парфенчиков озвучил перечень мероприятий, подготовленных Правительством Республики Карелия для развития качественной инфраструктуры для населения Соловецкого архипелага, а также посетителей, прибывающих на остров через Карелию.

Среди предложенных мер – проекты по развитию инфраструктуры железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта в городах Беломорск и Кемь, которые в настоящий момент являются входными воротами архипелага. Артур Парфенчиков доложил о необходимости реконструкции железнодорожных вокзалов Беломорска и Кеми, а также бывшего военного аэродрома Подужемье в районе города Кемь, передачи в федеральную собственность причальных сооружений (в первую очередь в поселке Рабочеостровск) и участков автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность к Соловецкому архипелагу. В целях повышения надежности энергоснабжения необходима прокладка электрической кабельной линии по дну Белого моря от города Кемь протяженностью порядка 50 километров. Указанные меры Глава Карелии предложил включить в проект федеральной целевой программы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

- В целях сохранения объектов культурного наследия, расположенных на Соловецком архипелаге и территориях, имеющих к нему историческое отношение, считаем также необходимым реализацию ряда других мероприятий, - отметил Глава Карелии. - В числе этих мероприятий – сохранение и реставрация Успенского собора и часовни Успенского собора в городе Кеми, включая реставрацию икон собора, благоустройство его территории, а самое главное – установку новой, современной, эффективной системы пожаротушения. Еще одна задача – восстановление Благовещенского Собора в Кеми. Это единственный каменный храм на севере Карелии.

Восстановление этого храма было начато еще в 2005-2008 годы за счет резервного фонда Правительства Республики Карелия. Тогда были выделены порядка 10 миллионов рублей, разработана проектно-сметная документация, частично восстановлена колокольня и отреставрирована часть стен собора. С 2016 года на Соборе за счет благотворительной помощи компании «Роснефть» удалось выполнить большой объем восстановительных работ: усилена и восстановлена кирпичная кладка, отреставрированы стены и подкровельные конструкции, восстановлены утраченные своды и перекрытия, глава и шатровое завершение колокольни, выполнены кровельные работы.

- Сейчас перед нами стоит задача по продолжению на Благовещенском Соборе работ, потребность в которых выявлена в ходе реставрации, - отметил Глава Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter