Предпринимателей ждет новая жизнь с сентября

Предпринимателей ждет новая жизнь с сентября

Предпринимателей ждет новая жизнь с сентября

21 августа 2013, 17:05
Общество
Предпринимателей ждет новая жизнь с сентября

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова информирует о изменениях внесённых в Гражданский Кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

C 1 сентября вступят в силу важные изменения в ГК РФ, касающиеся правил работы с доверенностью, сроками исковой давности, деловой переписки с контрагентами. Федеральный закон от 07.05.13 № 100-ФЗ, которым вносятся поправки в Гражданский кодекс, вступит в силу с 1 сентября. Применять его положения можно к правоотношениям, возникшим после этой даты (п. 3 ст. 3 закона).

Что необходимо сделать до 1 сентября?

ПЕРЕОФОРМИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ

С 1 сентября 2013 года доверенности от имени компании можно будет выдавать на любой срок. Сейчас максимум – три года (ст. 186 ГК РФ). А значит, если по некоторым доверенностям полномочия заканчиваются в ближайшее время, имеет смысл заранее их переоформить на больший срок или сделать бессрочными.

ПРОВЕРИТЬ СРОКИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Максимальный срок исковой давности с 1 сентября составит 10 лет и распространяется на все долги, возникшие до даты изменений. Общий срок давности остается прежний – три года (ст. 196 ГК РФ). На этот срок надо ориентироваться при учете безнадежных долгов. Раньше бухгалтер мог до бесконечности отодвигать срок для учета доходов или списания расходов. После 1 сентября отсрочка станет возможна максимум на 10 лет. Поэтому в августе надо провести инвентаризацию всей дебиторки и кредиторки.

ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОРЫ

Деловая корреспонденция с 1 сентября будет считаться доставленной, если поступила адресату, но последний не получил их или не ознакомился с ними (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). В то же время, в договоре компании вправе записать иные правила. Например, о том, что на любое письмо получатель должен ответить, иначе извещение не считается полученным.

Такое правило стоит предусмотреть для актов сверки расчетов. Иначе может получиться ситуация, когда контрагент направляет акт сверки и, не получив ответа в определенный срок, посчитает, что компания согласилась с долгом. Это может привести к спорам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter