Биологи спрогнозировали урожай грибов в Карелии

Биологи спрогнозировали урожай грибов в Карелии
Биологи спрогнозировали урожай грибов в Карелии
21 июля, 08:00ОбществоМария КазакФото: 1Mi
В Карелии уже появились первые грибы. Своим прогнозом учёные поделились с республиканским интернет-изданием.

Каким будет грибной сезон, который начнется уже в августе — вопрос, интересующий многих жителей Карелии. Своим мнением на этот счет с корреспондентами издания «Столица на Онего» поделилась биолог, старший научный сотрудник КарНЦ РАН Ольга Предтеченская: она напомнила, что в 2020 и в 2021 годах грибные сезоны были урожайными. Как показывают наблюдения, три сезона подряд урожайными практически никогда не бывают, поэтому грибного изобилия в 2022 году ждать вряд ли стоит.

Уже в июне, отметила Ольга Предтеченская, в Карелии появились первые белые грибы, подосиновики. Следующая «партия» появится в местных лесах в августе, а грибы, которые обычно засаливают, можно собирать в сентябре.

Биолог напомнила, что урожай грибов напрямую зависит от погоды. В так называемой лесной подстилке должно быть достаточное количество свободного азота — без него грибные тела не формируются. В таком количестве азот накапливается в условиях высокой температуры воздуха, которая держится в течение длительного периода времени, а также в условиях отсутствия дождей. Именно поэтому особенно активно грибы начинают расти после обильных дождей.

Способ срезания грибов, отметила Ольга Предтеченская, не влияет на их урожайность. Даже если грибник будет вырывать их с корнем, грибница не пострадает. Ранее мы писали о странных грибах, найденных в лесах Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter