Жители Найстенъярви в Карелии вернулись в дома после лесных пожаров

Жители Найстенъярви в Карелии вернулись в дома после лесных пожаров
Жители Найстенъярви в Карелии вернулись в дома после лесных пожаров
21 июля, 13:16ОбществоФото: https://vk.com/id515784621(скриншот)
Сообщила «КарелИнформу» начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Суоярвского района Карелии Ольга Чекшина.

«Как сообщил вчера руководитель работ по тушению пожара, угрозы в Найстенъярви нет, поэтому мы приняли решение, что людям можно возвращаться, - добавила руководитель. – В поселок возвратились все, кто хотел, хотя, вероятно, те, кто был у родственников или знакомых, может быть, еще остались. Во всяком случае, из пунктов временного размещения, который мы организовывали в Лахколампинской школе и Суоярви, вернулись все».

Напомним, решение об отмене эвакуации жителей центра поселка Найстенъярви – кроме улиц Сплавучасток и Станция было принято 20 июля.

По приблизительным подсчетам, домой возвратились около сотни человек, однако на соседних территориях (Сплавучасток и Станция) ситуация остается напряженной, поэтому жители предпочитают пока периодически проверять сохранность имущества.

«По Сплавучасту мы еще сомневаемся, огонь не так далеко, поэтому режим ЧС не снимаем, - добавила Ольга Чекшина. – Но жители туда стремятся, потому что боятся оставлять свои дома без присмотра. Те, у кого есть машины, приезжают, и мы не можем кому-либо что-либо запретить. Сегодня на этих территориях огня нет, там дежурят пожарные и добровольцы».

Как напомнила Ольга Чекшина, эвакуация Сплавучастка была организована в полночь 15 июля, когда ночью приехал руководитель участка и сообщил об угрозе появления огня.

«Приблизительно в километре от Сплавучастка был пожар, могли быть искры, могло измениться направление ветра, поэтому мы собрались в полночь и глава ввел постановление о введении режима ЧС, чтобы эвакуировать людей, - добавила руководитель. – Все жители были вывезены и размещены в школе, обеспечены всем необходимым».

Недавно на поселок Найстенъярви в Суоярвском районе, где недавно побывало глава МЧС России, обрушился сильный ливень. Главный спасатель Евгений Зеничев, побывав на месте, заявил, что угроза перехода огня на населенные пункты Карелии снята.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter