СМИ опубликовали полный текст обращения карельского историка Дмитриева к суду

СМИ опубликовали полный текст обращения карельского историка Дмитриева к суду

21 июля , 12:31ОбществоPhoto: karelinform.ru
22 июня главе карельского «Мемориала» Юрия Дмитриеву вынесут приговор. В СМИ разместили полный текст обращения историка к суду.

В июле на одном из заседаний горсуда Петрозаводска Юрий Дмитриев произнес последнее слово. Полный текст обращения историка опубликовало издание «Медуза».

Произнося речь, Дмитриев отметил, что выступает с последним словом уже второй раз. Он рассказал о тяге к поискам собственных корней и о том, почему он взял приемную дочь на воспитание. Также историк сообщил, что тревожился о здоровье ребенка. Глава карельского «Мемориала» уверен, что не сделал ничего плохого в отношении несовершеннолетней.

«<…>Ваша честь, еще раз хочу сказать, что никаких гнусных действий в отношении [дочери] я не предпринимал. То, что пытаются выдать за какие-то там чуть ли не эротические прикосновения, — это всего-навсего интерпретация родительской заботы. Не лазил, не рассматривал, не трогал, не щупал, не гладил и так далее и тому подобное! Все, что там придумано товарищем следователем и усердно повторено нашей любимой прокуратурой, не соответствует действительности. <...>», - сказал Дмитриев.

Напомним, историк Юрий Дмитриев обвиняется в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях в отношении приемного ребенка. Сторона обвинения просит для Дмитриева наказание в виде 15 лет лишения свободы строгого режима. Судебный процесс, длившийся несколько лет, вышел на финальную стадию. Вынесение приговора ожидается 22 июля. Дмитриев известен как исследователь сталинских репрессий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter