Госдума одобрила в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

Госдума одобрила в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

21 июля , 20:37ОбществоPhoto: er.ru
Законопроект «Единой России», определяющий понятие удаленной работы, поддержали депутаты всех фракций нижней палаты парламента. Соответствующие изменения внесут в главу 49.1 ТК. Законопроект доработают к следующему рассмотрению. В нем учтут поправки из регионов.

Тема удаленной работы стала актуальной во время распространения новой разновидности коронавируса (COVID-19). Эпидемия заставила заметный процент работодателей перевести свой персонал на дистанционную занятость. После этого выявилось много проблем. Речь идет о массовых случаях нарушения трудовых и социальных прав россиян. Отметим, что переход на цифровой формат принесет много пользы. Так, бизнес получит возможность снизить издержки. Работники смогут более гибко регулировать свое рабочее время, считает руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Новый законопроект закрепит три вида дистанционной работы - постоянная, временная и комбинированная занятость. Под временной дистанционной работой понимается возможность трудиться «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная удаленная занятость не что иное, как чередование работы из офиса и из дома. Об этом информирует Мkset.ru.

Поправки закрепляют право сотрудника на удаленке находиться офлайн. Так, все задания, которые работник по распоряжению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, ему оплатят как сверхурочные. В документе прописано, что удаленный сотрудник и его наниматель могут обмениваться документацией в любой удобной для них форме. Представители партии не раз говорили о том, что их поправки должны защищать права работников.

Недавно секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак напомнил, что трудовое законодательство затрагивает жизни миллионов россиян. По этой причине в партии решили провести общественное обсуждение поправок в Трудовой кодекс во всех субъектах РФ. Обсуждать законопроект начали в Челябинске. В процессе участвовали Андрей Турчак, глава Министерства труда Антон Котяков, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, а также представители профсоюзов и эксперты. Поправки в Трудовой кодекс поддержали в каждом регионе. В общей сложности из субъектов страны пришло 98 отзывов: 50 - от региональных заксобраний, 48 - от исполнительной власти на местах.

Андрей Исаев добавил, что Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сформирует рабочую группу, которая и подготовит законопроект о дистанционной работе ко второму чтению в нижней палате парламента.

Чиновник считает, что только общими усилиями депутаты смогут составить подобный документ. Поправки должны в полной мере защитить права и интересы удаленных сотрудников и работодателей, сообщает сайт «Единой России».

В партии хотят, чтобы документ был одобрен и принят в третьем окончательном чтении в осеннюю сессию Госдумы. Так, поправки могут начать работать уже с первого января будущего года.

Поправки в Трудовой кодекс помогут защитить права граждан, которые трудятся дистанционно. Такое мнение высказал секретарь Карельского РО «Единой России», председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. Он отметил, что инициатива, с которой выступила партия, вызвала интерес как у работодателей, так и у работников.

“В период пандемии удаленная занятость стала оптимальным способом организации труда для многих работодателей – как в малом и среднем бизнесе, так и в крупных организациях. Но эта ситуация также показала несовершенство регулирования таких трудовых отношений. Об этом нам говорят наши избиратели на встречах с депутатами. Сегодня предлагается законодательно закрепить определение различных форм дистанционной занятости - постоянной, временной, комбинированной.

Очень важно, что поправки определяют, какое время у сотрудника считается рабочим, гарантируют его право быть офлайн. Убежден, что общественное обсуждение с привлечением экспертов поможет принять закон, который будет отвечать реалиям рынка труда и при этом защитит права сотрудников, которые трудятся дистанционно”, - подчеркнул Шандалович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter