Итоги недели в Карелии: гибель дайверов и «вечный ремонт» в перинатальном центре

Итоги недели в Карелии: гибель дайверов и «вечный ремонт» в перинатальном центре

21 июля, 14:11Обществоpixabay.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали гибель аквалангистов из Петрозаводска, которые пропали при погружении на заливе в Мурманской области, а также вынесение приговора двум экс-работникам Управтодора Карелии.

В начале прошедшей неделе два аквалангиста из дайвинг клуба «Онего» в Петрозаводске пропали при погружении на Печенгском заливе в Мурманской области. Тела погибших до сих пор не найдены. Сотрудник областного МЧС ведут поиски пропавших аквалангистов. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Позже президент дайвинг клуба Дмитрий Беленихин на своей странице «ВКонтакте» прокомментировал трагедию в соседнем регионе. По его словам, с двумя ныряльщиками он был знаком лично. Кроме того, один из пропавших молодых людей являлся опытными аквалангистами, прошедший обучение и сертификацию в Финляндии.

«Анализируя ситуацию, на данный момент, как ныряльщик с 20-летним стажем, я не могу найти разумных объяснений случившемуся, так как уровень подготовки дайверов, простой план, минимальные глубины, хорошая видимость, практически отсутствующее течение, достаточно теплая по нашим меркам вода 8-9 градусов, известное обоим место, не могли привести хоть к сколь нибудь угрожающей ситуации», — отметил руководитель клуба «Онего».

В пятницу, 19 июля, Дмитрий Беленихин написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте, что возможно больше не сможет выйти на связь. Кто-то из комментаторов предположил, что дайвера заключили под стражу. Однако официальных данных на эту тему нет. На данный момент Беленихин периодически появляется в сети на своей странице, но никаких комментариев по возможному уголовному делу больше не дает. Остается не совсем понятным, почему человек, который, пусть и выступает организатором погружений в Мурманской области, но никак не мог повлиять на происходящее под водой и за действия пропавших аквалангистов, должен понести за это наказание. Профессионалы этого вида спорта уверены, под водой каждый отвечает сам за себя, если ты ныряешь, то сам несешь ответственность за свою жизнь.

За последние дни три экс-сотрудника Управтодора Карелии были осуждены за получение взятки. По данным Следственного комитета, денежные средства, как правила, были получены от представителей ООО «Ремстройкомплект» за беспрепятственную приемку выполненных по госконтрактам работ по содержанию сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, подписание необходимых документов, непринятие мер по выявлению недостатков и неприменение штрафных санкций к подрядчику и субподрядным организациям.

Сам руководитель руководителя «Ремстройкомплекта» Игор Чичин был выпущен из-под стражи. До 12 сентября он должен был находится в СИЗО. Однако Петрозаводский городской суд заменил содержание под стражей на домашний арест до этого же числа. Позже прокуратуру города подала кассационную жалобу в Верховный суд Карелии, требую признать принятое решение в отношении бизнесмена Чичина недействительным.

Ещё одной нашумевшей новостью стал «вечный ремонт» в новом перинатальном центре Петрозаводска, который открылся в декабре 2018 года. На строительство и оснащение учреждения на 130 коек были направлены 2,5 млрд рублей. По словам сотрудников центра, ремонтные работы начались через пару месяцев после переезда в новое здание.

«Стены трескаются, вся шпаклевка обваливается. Постоянно везде пыль от ремонта, все этажи уже красили по новой… Не знаю, с чем это связано, но странно, как такое здание сдали в эксплуатацию», — рассказал один из сотрудников центра.

Работы ведутся в коридорах и лифтах, а не в самих палатах и родительных залах. По словам сотрудником перинатального центра, масштабный ремонт происходит там, где этого не видят посетители — в подвальном помещении, где переодеваются сотрудники.

Между тем, работники перинатального центра в Петрозаводске возмущаются неполной выплатой заработной платы. Из-за этого они обратились в надзорные органы. По словам самих сотрудников, их постоянно «кормят завтраками».

Перинатальный центр не единственное медучреждение, которое попало под шквал критики. Пациенты пожаловались на жуткое состояние Железнодорожной больницы, которая находится на Первомайском проспекте. Фотографии стационара появились в социальной сети «ВКонтакте». По словам самих пациентов, больница находится в удручающем состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter