Обмануть государство не получилось

Обмануть государство не получилось

Обмануть государство не получилось

21 июля 2010, 07:02
Общество
Обмануть государство не получилось

В Петрозаводске состоялся суд над предпринимательницей, которая вместо 440 тыс. налоговых платежей пыталась внести в казну почти вдвое меньшую сумму.

Как рассказали в республиканском управлении Федеральной налоговой службы, предпринимательница осуществляла розничную торговлю непродовольственными товарами в двух точках города, применяя систему налогообложения в виде ЕНВД. Согласно налоговому законодательству, она должна была представлять декларации, самостоятельно и в соответствующий срок уплачивать налоги и сборы – т.е. не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода.

«На первый взгляд, все требования законодательства исправно выполнялись.На самом деле предпринимательница просто умело уклонялась от уплаты большей части налогов. Для того, чтобы избежать такого «бремени» для кошелька в полном объеме, она попросила свою знакомую составить налоговые декларации по ЕНВД, подписать их от ее имени и представить в налоговый орган. Естественно, сведения, по которым исчисляется сумма налога, «компаньонке» были представлены ложные. По таким декларациям казна недополучила бы 174 тыс. 427 рублей», - пояснили в УФНС.

Между тем, отметили в налоговой службе, штраф за такие нарушения закона предусмотрен серьезный: от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а то и больше, в размере дохода или заработной платы за период работы от одного года до двух лет. Возможны и еще более жесткие меры: арест на срок от 4 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 1 года.

Предпринимательница вовремя раскаялась в содеянном и заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. Поскольку подобное преступление было совершено ею впервые, а ущерб государству нарушительница возместила добровольно и в полном объеме, суд счел возможным пойти ей навстречу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter