В поселке Карелии организовали референдум против форелеводческой фермы

В поселке Карелии организовали референдум против форелеводческой фермы
В поселке Карелии организовали референдум против форелеводческой фермы
21 июня, 16:28ОбществоФото: 1MI
Из-за деятельности предприятия люди боятся остаться без питьевой воды. Эту историю освещают федеральные СМИ.

Камнем преткновения стала рыбная ферма в посёлке Ватнаволок Кондопожского района. Тверская фирма, которая приобрела права на здешний рыбоводный участок, начала строить садковую ферму ещё в прошлом году – но тогда проект приостановили из-за негативной реакции местных жителей.

Дело в том, что обеспечение питьевой водой – для Кедрозерского поселения издавна больная тема. Раньше здесь работала система водоснабжения, затем появились колодцы – но сейчас всё это закрыто, так как поступающая вода не соответствовала нормам и была опасна для здоровья. Единственным источником питьевой воды для сельчан осталось озеро. Если там будет построена ферма – вода в нём тоже станет непригодной для питья.

Как рассказал «Новым известиям» один из местных жителей, о влиянии рыбной фермы на качество воды здесь знают не понаслышке. К северу от Ватнаволока, у деревни Лижма, уже работает такое предприятие. Из-за этого в воде появились насекомые, она стала плохо пахнуть – не спасают даже фильтры и кипячение. При северном ветре все отходы производства приносит в Ватнаволок. Новая ферма будет стоять на юге – а значит, о чистой воде можно будет забыть, откуда бы ветер ни дул.

С этой проблемой жители посёлка обращались к региональным властям – сюда приезжал по этому поводу даже министр сельского хозяйства. Однако, согласно закону, никаких препятствий для разведения форели рядом с Ватнаволоком нет, так что все чиновники просто разводят руками. Тогда родилась идея: провести по «рыбному вопросу» референдум районного уровня. Когда эту инициативу не одобрили депутаты Кондопожского района, масштаб плебисцита сузили до сельского поселения.

Как говорит глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков, даже такого голосования власть постарается не допустить. Уже сейчас прокуратура обратилась в суд, требуя отменить решение депутатов о референдуме. Ссылаясь на иск прокуратуры, не одобрила заявку и территориальная избирательная комиссия. А дело в том, что сейчас законы в Карелии работают скорее для выгоды форелеводов, чем для благополучия обычных людей.

Активисты из группы «Экологическая справедливость», например, считают, что разводить форель в пресных северных водоёмах – самое неэкологичное, что можно придумать в рыбоводстве. Последствия для окружающей среды при этом катастрофические – но этот метод дёшев, а значит, выгоден для бизнеса. Функции надзорных органов при этом распределены так, что никто не отвечает ни за что. Фермы регулярно отчитываются о качестве воды, заказывая анализы в лабораториях – по результатам вода формально считается чистой, и чиновникам этого достаточно. Люди же не могут заказать независимую экспертизу – у кого-то просто не хватает средств, другие не могут организоваться.

Впрочем, есть случаи, когда жителям Карелии удалось победить в таком конфликте и добиться закрытия рыбоводческой фермы. Например, в 2019 году выиграла суд деревня Войница Калевальского района – люди убедили суд, что из-за производства портится вода в озере Верхнее Куйто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter