«Такие цифры у нас впервые»: десять младенцев умерли в Карелии

«Такие цифры у нас впервые»: десять младенцев умерли в Карелии
«Такие цифры у нас впервые»: десять младенцев умерли в Карелии
21 июня, 11:43ОбществоФото: 1MI
Столь высокие показатели младенческой смертности в регионе наблюдаются впервые за много лет. Об этом сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

За пять месяцев этого года в Карелии умерли десять детей в возрасте до 1 года. Пятеро недоношенных детей скончались от внутриутробных заболеваний (отслойка плаценты, внутрижелудочковое кровоизлияние, глубокая недоношенность), один — от синдрома внезапной детской смерти. Двое доношенных младенцев погибли, захлебнувшись содержимым желудка. От чего скончались ещё двоих доношенных детей, пока неизвестно.

Такие цифры для Карелии — беспрецедентные за много лет. И это при том, что в последние годы младенческая смертность в регионе неуклонно снижалась.

Говоря о причинах столь печального «скачка», глава Минздрава заявил, что в основном это произошло из-за неправильного обращения с младенцами дома. Половина из скончавшихся в этом году детей умерли именно на дому, остальные — в перинатальном центре.

Впрочем, уровень смертности среди младенцев в Карелии всё равно остаётся ниже, чем в целом по стране. Сейчас он составляет 4,4 промилле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter