Новые вытрезвители хотят создать в Карелии

Новые вытрезвители хотят создать в Карелии
Новые вытрезвители хотят создать в Карелии
21 июня, 17:09ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Вопрос обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике карельского парламента 21 июня.

На заседании парламентского комитета рассмотрели законопроект об организации и осуществлении мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. С соответствующей инициативой выступил главы Карелии Артур Парфенчиков.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения республики Игорь Кижнерман, проект закона включает создание специализированных организаций для оказания помощи лицам в состоянии опьянения на территории Карелии в соответствии с федеральным законодательством РФ. Реализация законопроекта потребует дополнительных финансов из бюджета Карелии в размере 47,8 миллионов рублей. Средства пойдут на приобретение модульного здания, оборудования и мягкого инвентаря (29,1 миллионов рублей), а также на функционирование специализированной организации (18,7 миллионов рублей).

В ходе заседания депутат Алексей Хейфец спросил представителя Минздрава, будет ли в подобных организациях оказываться медицинская помощь или все же учреждение будет представлять собой обычный «отрезвитель». Игорь Кижнерман пояснил, что организация будет работать как медицинский «отрезвитель», но там предусмотрена должность фельдшера.

«Соответственно, должна быть и медицинская лицензия», — сообщил специалист.

Как в ходе заседания комитета добавил представитель МВД республики, в Карелии фиксируется довольно большое количество лив в состоянии опьянения. Так, по состоянию на 21 июня, с начала текущего года в органы внутренних дел региона доставлены 2916 таких человек. Еще 2355 жителей Карелии привлечено к ответственности по статье о распитии спиртных напитков в общественных местах. Парламентарий Алексей Хейфец также отметил, что в сутки в скорую медпомощь поступает порядка 300-400 вызовов для оказания медпомощи людям в состоянии опьянения.

Данный законопроект уже прошел лингвистическую экспертизу. После обсуждения участники комитета решили рекомендовать Заксобранию принять данный законопроект во втором окончательном чтении.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter