Форелеводческая ферма из Карелии получила штраф

Форелеводческая ферма из Карелии получила штраф
Форелеводческая ферма из Карелии получила штраф
21 июня, 19:21ОбществоФото: 1Mi
Суд признал фермерское хозяйство «Лафор», занимавшееся разведением форели, виновным, доказав факты слива биоотходов в Ладожское озеро, сообщают представители ОНФ.

По итогам заседания республиканский суд Лахденпохского района признал за форелеводческой фермой «Лафор», расположенной в поселке Терву, вину – был доказан факт нарушения правил обращения с биоотходами.

В начале 2022 года представители движения ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру и попросили проверить работу фермы «Лафор». Обращение было направлено из-за жалоб жителей поселка Терву на то, что сотрудники фермы занимаются разделыванием выловленной рыбы возле садков и сливают остатки обработки в озеро. При условии повышения мощностей производства фермы такие нарушения могли стать причиной экологической катастрофы.

Как отметила участник республиканского штаба НФ Наталия Редькина, по факту обращения со стороны ОНФ прокуратура возбудило дело сразу по двум статьям. Директора фермы «Лафор» обязали устранить нарушения.

В соответствии с постановлением, принятым республиканским Россельхознадзором, хозяйство «Лафор» было признано виновным в совершении административного правонарушения. Ферма получила штраф в размере 250 тыс. рублей, однако представители «Лафора» решение обжаловали. Суд второй инстанции выразил согласие с тем, что в соответствии с правилами хранение пакетов, емкостей и стяжек, средств дезинфекции в местах, отведенных для хранения биоотходов, было необязательно. Однако, как подчеркивают представители ОНФ, тот факт, что сотрудники «Лафора» действительно сливали биоотходы, а именно – кровь, в Ладожское озеро, суд доказал и признал.

В рамках вынесения решения районный суд принял во внимание факт того, что «Лафор» - субъект среднего и малого предпринимательств. Для них с 2022 года размеры штрафов за административные правонарушения были уменьшены. Таким образом, «Лафор» получил штраф в размере всего лишь 40 тыс. рублей. Руководитель форелеводческого хозяйства получил штраф в размере 20 тыс. рублей. Ранее мы писали об обнаружении незаконного скотомогильника в одном из районов Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter