Попов: для защиты своих клиентов Сбербанк использует искусственный интеллект

Попов: для защиты своих клиентов Сбербанк использует искусственный интеллект

21 июня 2019, 20:56ОбществоФото: pixabay.com
В ходе Международного конгресса по кибербезопасности состоялось выступление заместителя председателя правления Сбербанка, руководителя блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолия Попова. Он рассказал присутствующим о системах банка, которые защищают клиентов от мошенников.

Так, отметил Попов, большая часть угроз кибербезопасности исходит из области социальной инженерии. Специально для защиты своих клиентов, Сбербанк разработал инновационный механизм форд-мониторинга на базе искусственного интеллекта. Система способна обрабатывать до 200 миллионов операций за 24 часа и оценивать их по тысячи параметрам безопасности, сообщает ТАСС.

Специалист сообщил, что, благодаря внедрению данной технологии, за первые пять месяцев 2019 года в Сбербанке удалось предотвратить хищения средств на общую сумму около 420 миллионов рублей. С ее приходим зафиксировано и снижение активности мошенников: за последние два квартала 2018 года было предотвращено хищений на сумму около 1,56 миллиарда рублей.

Заместитель председателя правления Сбербанка рассказал и о видах мошенничества, которые направлены непосредственно на самого клиента. Особое внимание он заострил на поддельных договорах и, так называемых, сайтах-клонах. То, что мошенники до сих пор действуют подобными методами, по мнению Попова, говорит о низкой грамотности населения в вопросах кибербезопасности. Но он подчеркнул, что в Сбербанке работают над этим вопросом.

Также Попов рассказал и о системе защиты дистанционного обслуживания клиентов программы «Сбербанк Бизнес Онлайн». Здесь, как заметил специалист, система защиты имеет три вида многофакторной аутентификации и два способа шифрования данных.

Сегодня в стране уже более года работает сервис Сбербанка, который позволяет зарегистрировать бизнес или открыть счет, не выходя из дома. Платформа призвана значительно облегчить ведение дел предпринимателей. Кроме того, подчеркнул Попов, каждый день в системе регистрируется более 150 новых компаний.

Сервис предоставляет электронную подпись без ключевого носителя – она хранится в базе смартфона. За основу электронной подписи взята удаленная идентификация, которую используют в Apple Pay и Google Pay. Данная технология уже сертифицирована ФСБ и полностью соответствует высоким стандартам в области кибербезопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter