Россиян освободят от налога за сданную макулатуру

Россиян освободят от налога за сданную макулатуру

Россиян освободят от налога за сданную макулатуру

21 июня 2016, 12:10
Общество
Россиян освободят от налога за сданную макулатуру

Доходы россиян от собранной и сданной макулатуры хотят освободить от подоходного налога. Законопроект об этом поступил в Госдуму. Сейчас он ожидает первого чтения.

Сегодня в расчете на одного жителя нашей страны образуется от 92 до 112 килограммов макулатуры в год, или около 2,1 миллиона тонн ежегодно в расчете на все население России. Из этого объема бумаги повторно используется около одного процента (на Западе - около 70 процентов). Остальное вывозят на захоронение.

Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется слабой вовлеченностью населения в этот процесс, в том числе отсутствием практики раздельного сбора мусора. По экспертным оценкам, через приемные пункты для физлиц заготавливается всего 1-3 процента макулатуры от общего объема сбора, тогда как их потенциал - 15-20 процентов.

Авторы документа обращают внимание, что государство все равно сегодня не получает НДФЛ, когда население продает макулатуру обрабатывающим предприятиям. Эти доходы трудно отследить, если сами налогоплательщики их не задекларируют. Да и в целом суммы могли бы быть небольшими. Средняя цена макулатуры составляет всего 4 рубля за килограмм.

Отмена НДФЛ от сбора макулатуры «физиками» будет иметь существенное социальное значение, рассказал исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков. По его словам, сегодня в России система раздельного сбора отходов в жилом секторе, позволяющая извлечь из потока отходов макулатуру, не развита. «Мусоросортировочные комплексы не могут являться источником макулатуры в связи с трудностью ее извлечения и общей загрязненностью отходов, - поясняет Новиков. - В этой связи наиболее эффективным способом поступления макулатуры является участие граждан в системе сбора. Такой сбор может осуществляться в приемных пунктах, на специализированных заготовительных площадках, в магазинах. При этом сбор макулатуры следует рассматривать в качестве дополнительного заработка для малообеспеченных слоев населения». Он уверен, что законопроект способен не только уменьшить количество твердых бытовых отходов, но и значительно сократить бюджетные расходы на их захоронение. Кроме того, он может существенно повысить собираемость макулатуры, не прибегая к дополнительным расходам бюджетов всех уровней, а также преодолеть дефицит на макулатурном рынке и обеспечить необходимым объемом сырья растущую потребность промышленных предприятий, сообщает «Российская газета».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter