В Карелии разработают индикаторы благополучия детей

В Карелии разработают индикаторы благополучия детей

21 июня 2013, 11:52
Общество
В Карелии разработают индикаторы благополучия детей

18 июня 2013 года в Администрации г. Петрозаводска прошел семинар «Оценка благополучия ребенка: индикаторы и информационная база», в котором приняли участие представители министерств, администрации Петрозаводского городского округа и Прионежского муниципального района, ПетрГУ, руководители социальных учреждений и представители общественных организаций.

Открывая семинар, Председатель Общественной палаты Республики Карелия Наталья Ивановна Вавилова подчеркнула важность оценки качества оказываемых услуг. О необходимости повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Карелия до 2018 года сообщил Алексей Викторович Зиновьев, начальник Управления социальной поддержки МЗСР РК.

Наибольший интерес вызвало выступление представителя Администрации г. Оулу Матти Вяхякуопуса об Индикаторах благополучия и стратегии развития муниципалитета. 70% муниципалитетов Финляндии ведут учет и планируют стратегию развития благосостояния с помощью электронной программы, что делает возможным сравнить данные по муниципалитетам и предметно планировать работу на ближайшее будущее. Муниципалитеты, Уполномоченный по правам ребенка в Финляндии и министерства ежегодно предоставляют отчет о том, как их деятельность повлияла на улучшение индикаторов детского благополучия.

Исследователь Тиина Ристикари из Национального института здравоохранения и благосостояния Финляндии, говоря о результатах исследования населения 1987 года рождения, подчеркнула, что бедность родителей — очень сильный фактор, снижающий благосостояние детей и влияющий на их будущее. К факторам, имеющим сильное влияние на благополучие детей, относятся также уровень образования родителей, развод, наличие хронических заболеваний у родителей, экономический кризис и др.

Принимая во внимание, что почти каждый второй брак в Карелии распадается, о чем сообщила представитель МЗиСР РК Елена Ивановна Серба, а уровень здоровья населения оставляет желать лучшего, нам необходимо разрабатывать меры поддержки семьям, имеющим детей. А в оценке качества оказываемой поддержки помогут индикаторы благополучия детей. Рабочая группа из специалистов Петрозаводска и Прионежского района уже подготовила свои предложения по индикаторам благополучия детей Республики Карелия.

Семинар был проведен в рамках проекта «Крепкая семья – научно-обоснованные модели формирования благополучия в рамках семейной работы на территории Финляндии и Республики Карелия», который реализуется в рамках Программы Европейского Инструмента Партнерства и Соседства «Карелия» в 2013-2014 годах в Финляндии и в Республике Карелия.

Руководитель проекта Симо Маннила подчеркнул, что главным предназначение проекта является обеспечение права ребенка жить и воспитываться в своей семье с помощью внедрения лучших практик в работе с семьей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter