Posted 21 мая 2022,, 04:53

Published 21 мая 2022,, 04:53

Modified 30 октября 2022,, 21:44

Updated 30 октября 2022,, 21:44

Устойчивое освоение: в парламенте Карелии обсудили программу капремонта

21 мая 2022, 04:53
Комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Законодательного Собрания Карелии на заседании 20 мая заслушал отчет Минстроя республики о реализации программы капремонта и дал ведомству ряд важных рекомендаций.

В прошлом году в Карелии был отремонтирован 291 многоквартирный дом, сообщил парламентариям замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Федоричев. Еще более 150 домов «прошли» технические обследования, по результатам которых муниципалитетам рекомендовано признать здания аварийными.

«Одной из основных проблем было наличие большого аварийного жилфонда, который собственники, к сожалению, не смогли в установленном законом порядке признать аварийным, - уточнил замминистра. – Вместе с тем, 2575 домов из программы [за весь срок ее действия. – Прим. Ред.] были признаны аварийными по заключению заказчика-фонда. Рассматривается вопрос о расселении аварийного жилья».

В прошлом же году Фонд капремонта заключил договоров с подрядными организациями на 697 млн рублей, из которых те получили почти 454 млн рублей. Остаток средств на счете регоператора на 1 января сегодня оценен в 1 млрд рублей, а прогнозные поступления в текущем году составят 430 млн рублей.

В 2022 году Фонд запланировал направить на цели капремонта более 1,2 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели предыдущего года. В настоящее время заключено контрактов на 338,5 млн рублей. На 452 млн рублей контракты находятся в стадии заключения (подрядчик уже определен). Планируется до 1 августа заключить контракты на 465,5 млн рублей.

Кроме того, в этом году капремонт в Карелии планируют провести в 256 многоквартирных домах, в том числе, заменить 99 лифтов.

У депутатов возникли вопросы, связанные с финансовой устойчивостью Фонда капремонта в существующих экономических условиях. Замминистра не высказал обеспокоенности относительно этого - «требования закона соблюдены». Также увеличен срок действия программы, он продлен до 2046 года.

Впрочем, есть сложности с собираемостью платежей в отдельных районах (т.е. с помещениями, находящимися в муниципальной собственности). Александр Федоричев сообщил парламентариям, что при общем показателе в 94,7 процента, в Карелии остаются муниципалитеты с более низкой результативностью.

В частности, уровень собираемости взносов в Олонецком районе оценен в 60 процентов, в Сегежском – в 80 процентов, в Кемском – в 78 процентов, в Медвежьегорскм – в 79 процентов. Однако есть и «отличники», с собираемости более 94 процентов – Суоярвский, Сортавальский, Лахденпохский и Калевальский районы.

Кроме того, в 2021 году с собственников помещений (физлиц) было взыскано около 20 миллионов рублей, а с юрлиц – более 25 млн рублей долгов за капремонт. При этом общий объем задолженности на конец 2021 года в отношении средств, поступающих на счет фонда капремонта, приблизился к 300 млн рублей.

Председатель комитета Леонид Лиминчук, в свою очередь, предложил Минстрою изменить подходы в претензионно-исковой работе.

«У нас есть понимание, что уже сложился определенный набор потребителей, которые оплачивают коммунальные услуги с большой задержкой исключительно по решениям суда, - пояснил замминистра. - С точки зрения получения судебных приказов (или в случае отмены решений судов) – в принципе, уже все отлажено. Здесь в большей степени встает вопрос о фактической взыскиваемости этих денежных средств и возможностях службы судебных приставов эти деньги вернуть».

Парламентарии рекомендовали Минстрою на одной из ближайших встреч описать эту практику детальнее, чтобы были понятны как структура должников, так и критерии их признания таковыми.

Парламент следит и за подрядчиками, которые занимаются работами по капремонту. Так, депутат Ирина Кузичева поинтересовалась процедурой их отбора и стабильностью потенциальных исполнителей услуг.

«Система отбора подрядчиков имеет некоторые отличия в нормативном регулировании по отношении к выбору иных подрядчиков, к ним предъявляются дополнительные требования, - сообщил замминистра строительства. – Из опыта работы (я говорю о тех работах, которые выполняются по договорам, заключенным Фондом) – уже складывается пул подрядных организаций, которые систематически участвуют в проводимых фондом конкурентных процедурах. У Фонда уже есть понимание, чего и от кого можно ожидать».

Сегодня Минстрой готов увеличивать и предельную стоимость капремонта того или иного дома, что обусловлено ростом цен на стройматериалы.

«Была проведена работа по актуализации размера предельной стоимости услуг по капитальному ремонту, которая утверждена постановлением правительства республики от 23 марта 2022 года, - уточнил Александр Федоричев. - Это означает, что предельная стоимость работ, производимых в отношении каждого конкретного многоквартирного дома, повысилась в целом на 50 процентов».

Это увеличение, полагают в Минстрое, позволит своевременно осваивать средства и даст возможность «привлекать квалифицированные подрядные организации».

Депутаты комитета ЗС РК приняли информацию замминистра к сведению и в ближайшее время планируют встретиться с руководителем Фонда капитального ремонта и заслушать отчет о деятельности ведомства.

"