Жителям Карелии не хватает конкретики по проекту «Арктический гектар»

Жителям Карелии не хватает конкретики по проекту «Арктический гектар»
Жителям Карелии не хватает конкретики по проекту «Арктический гектар»
21 мая 2021, 14:29ОбществоФото: pixabay.com
Заместитель руководителя карельского отделения партии «Родина» Дмитрий Бусурин назвал причину настороженного отношения к программе «Арктический гектар», старт которой в регионе намечен на 1 августа.

В пресс-службе местного парламента сообщили, что от жителей поступило 120 заявок на освоение. Однако отсутствие подробной информации о проекте вызвало немало вопросов у населения.

«Кроме количества заявок, администрация не удосужилась сообщить о проекте вообще ничего. Кто эти заявители? Какие проекты они хотят реализовывать? И вообще, местные ли они? Насколько мы знаем, первые полгода исполнительная власти должна принимать заявки от местного населения. Ну и самый главный вопрос: Обеспечены ли выделенные гектары инфраструктурой, что правительство сделало для того, чтобы там заработал бизнес? Есть там хотя бы электричество, или как всегда у нас?» — спрашивает Басурин.

Отметим, что законопроект об «Арктическом гектаре» был внесён на рассмотрение в Государственную Думу в апреле 2021 года.

Землю намерены выделять на территориях, включённых в Арктическую зону: в Карелии это город Костомукша, Лоухский, Калевальский, Сегежский, Кемский и Беломорский районы. Заявителями на получение земли могут стать физлица и индивидуальные предприниматели. Также прозвучала инициатива по поощрению граждан, успешно освоивших «Дальневосточный гектар». Они получат приоритетное право на приобретение и освоение ещё одного участка, в том числе арктического.

При этом в региональном отделении «Родины» отметили, что на данный момент не хватает конкретики по проекту. Из-за того, что правительство Карелии не ведёт полноценной работы с населением, отношение жителей к программе остаётся неоднозначным. Многие опасаются, что «республику попросту растащат чужие приезжие».

«Что бы там ни происходило в рамках работы над важнейшим федеральным проектом, жителям Карелии об этом никто не рассказывает. Это не только нарушает права жителей, но и наводит на логичное недоверие к правительственным структурам», — возмутился представитель партии «Родина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter