Жителям Карелии не хватает конкретики по проекту «Арктический гектар»

Жителям Карелии не хватает конкретики по проекту «Арктический гектар»
Жителям Карелии не хватает конкретики по проекту «Арктический гектар»
21 мая, 14:29ОбществоФото: pixabay.com
Заместитель руководителя карельского отделения партии «Родина» Дмитрий Бусурин назвал причину настороженного отношения к программе «Арктический гектар», старт которой в регионе намечен на 1 августа.

В пресс-службе местного парламента сообщили, что от жителей поступило 120 заявок на освоение. Однако отсутствие подробной информации о проекте вызвало немало вопросов у населения.

«Кроме количества заявок, администрация не удосужилась сообщить о проекте вообще ничего. Кто эти заявители? Какие проекты они хотят реализовывать? И вообще, местные ли они? Насколько мы знаем, первые полгода исполнительная власти должна принимать заявки от местного населения. Ну и самый главный вопрос: Обеспечены ли выделенные гектары инфраструктурой, что правительство сделало для того, чтобы там заработал бизнес? Есть там хотя бы электричество, или как всегда у нас?» — спрашивает Басурин.

Отметим, что законопроект об «Арктическом гектаре» был внесён на рассмотрение в Государственную Думу в апреле 2021 года.

Землю намерены выделять на территориях, включённых в Арктическую зону: в Карелии это город Костомукша, Лоухский, Калевальский, Сегежский, Кемский и Беломорский районы. Заявителями на получение земли могут стать физлица и индивидуальные предприниматели. Также прозвучала инициатива по поощрению граждан, успешно освоивших «Дальневосточный гектар». Они получат приоритетное право на приобретение и освоение ещё одного участка, в том числе арктического.

При этом в региональном отделении «Родины» отметили, что на данный момент не хватает конкретики по проекту. Из-за того, что правительство Карелии не ведёт полноценной работы с населением, отношение жителей к программе остаётся неоднозначным. Многие опасаются, что «республику попросту растащат чужие приезжие».

«Что бы там ни происходило в рамках работы над важнейшим федеральным проектом, жителям Карелии об этом никто не рассказывает. Это не только нарушает права жителей, но и наводит на логичное недоверие к правительственным структурам», — возмутился представитель партии «Родина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter