Кондопожский ЦБК поддержал инициативы Шандаловича о преференциях для жителей Севера

Кондопожский ЦБК поддержал инициативы Шандаловича о преференциях для жителей Севера
Кондопожский ЦБК поддержал инициативы Шандаловича о преференциях для жителей Севера
21 мая, 09:27ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Карелии
Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович провел рабочую встречу на Кондопожском ЦБК.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов, руководитель комбината Виктор Толстов, руководитель администрации района Виталий Садовников и сотрудники предприятия.

Элиссан Шандалович отметил, что началась работа по реформированию законодательства в области защиты Севера. Для развития территорий Карелии и создания привлекательных условий для людей на Севере, необходимы дополнительные преференции и меры господдержки. К примеру, предлагается, чтобы проезд к месту отдыха и обратно оплачивался не один раз в два года, а ежегодно. Северяне также должны иметь преимущественное право на санаторно-курортное лечение. Кроме этого, должна быть хорошо развита социальная инфраструктура.

«Государству необходимо заботиться о том, чтобы людям было комфортно жить на Севере. Тогда молодежь не будет уезжать из Карелии, а будет приезжать в нашу республику. Поэтому на федеральном уровне нужны комплексные программы по строительству на Севере бассейнов, домов культуры, школ, детских садов и так далее. Тогда мы сможем рассчитывать на приток населения», - отметил Элиссан Шандалович.

Дополнительные меры государственной поддержки также необходимы для действующих предприятий и новых инвестиционных проектов. Развитие экономики, промышленности позволит в конечном итоге не только увеличить объемы бюджета, но и доходы граждан

«Мы должны сделать так, чтобы Карелия была привлекательной для жителей и тех, кто хочет сюда приехать», - уточнил спикер парламента

Генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов, поддержал инициативы. По его словам, для реализации крупных инвестиционных проектов необходимы люди. Чтобы они закреплялись на Севере необходимо обеспечить достойные условия для жизни рабочих и их семей. Комбинат в такой концепции продолжает работу. «Надеюсь, что программы, о которых мы говорим, помогут еще больше создать таких возможностей для наших сотрудников и для успеха развития комбината», - заключил Юрий Айвазов.

Элиссан Шандалович также сообщил, что в Карелии разрабатывается комплексная программа реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Она будет включать медицинскую, социальную, психологическую и физическую реабилитацию. Полученным опытом республика сможет поделиться с другими субъектами страны. Главврач поликлиники ЦБК Салех Мадани отметил, что пост-ковидная реабилитация очень важна, поэтому тяжело перенесшие covid-19 сотрудники предприятия будут направлены в санаторий «Марциальные воды». Кроме этого, он поблагодарил парламентария за помощь в решении вопроса по начислению выплат работникам медучреждения за работу с пациентами, болеющими новой коронавирусной инфекцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter