Эксперты: Система защиты праймериз «Единой России» готова к проведению процедуры

Эксперты: Система защиты праймериз «Единой России» готова к проведению процедуры
Эксперты: Система защиты праймериз «Единой России» готова к проведению процедуры
21 мая, 14:06ОбществоФото: ER.RU
IT-специалисты оценили систему безопасности предварительного голосования «Единой России». Она успешно прошла многоуровневое тестирование и обеспечивает сохранность персональных данных, а также тайну голосования.

Как рассказал руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов, безопасность сайта PG.ER.RU проверялась по внутренней и внешней моделям. Имитировались кибератаки и возможности голосования от чужого имени или добавления голосов, сообщает nashgorod.ru.

Основу системы составляет блокчейн — распространенная база данных, из которой невозможно удалить или изменить уже внесенную информацию. Это дает необходимую анонимность и легитимность процедуре электронных праймериз. Кроме того, система имеет дополнительную функцию — разделение избирателей на группы и дальнейшее их ранжирование по условным электронным участкам.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко отметил, что большим шагом вперед стало внедрение технологии мультичейн, которая делает голосование устойчивым.

После завершения голосования базу бюллетеней сделают публичной на сайте PG.ER.RU для проверки результатов. Дополнительную легитимность праймериз создаст аутентификация через портал госуслуг. Это дает уверенность, что в голосовании участвуют только люди, предоставившие свои документы в госсистему, которая никак не связана с ЕР.

Напомним, «Единая Россия» сегодня единственная партия, формирующая списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя общероссийское предварительное голосование. Как сообщает сайт ЕР, оно пройдет с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter