Софинансирование по Программе поддержки местных инициатив получат проекты в каждом районе республики

Софинансирование по Программе поддержки местных инициатив получат проекты в каждом районе республики

Софинансирование по Программе поддержки местных инициатив получат проекты в каждом районе республики

21 мая 2014, 10:33
Общество
Софинансирование по Программе поддержки местных инициатив получат проекты в каждом районе республики

20 мая состоялся конкурсный отбор проектов городских и сельских поселений республики в рамках Программы поддержки местных инициатив. Комиссия под председательством заместителя Главы Карелии по региональной политике Юрия Шабанова определила проекты, которые получат гранты Главы Карелии на реализацию общественных инициатив.

Идея формирования Программы поддержки местных инициатив родилась в работе Общественных комитетов по реализации Послания Президента и получила поддержку Главы Карелии Александра Худилайнена. Программа стартовала в марте этого года и призвана помочь жителям районов решить насущные проблемы поселений.

Всего от республики на конкурс было представлено 36 заявок, в подготовке которых приняли участие органы местного самоуправления, жители поселков и деревень. По итогам их рассмотрения экспертным советом были отобраны 16 лучших проектов по одному от каждого района.

Социально значимые проекты, представленные районами на конкурсный отбор, направлены на ремонт дорог, благоустройство территорий, приведение в порядок культурных, спортивных объектов, объектов ЖКХ.

Среди них - обустройство стадиона в селе Кончезеро, реставрация братской могилы в поселке Сосновец, ремонт улиц в Кестеньге, Боровом и Кривом Пороге, реконструкция электросетей в Элисенваара, строительство детских площадок в Повенце и Питкяранте, спортивных площадок в Деревянке и Крошнозере, устройство колодцев в поселках Идель, Кочкома и Лососий, ремонт фасада Культурно-досугового центра в Суоярви и многое другое.

- Очень важно, что в республике впервые так глобально поставлен вопрос об участии людей в управлении своими территориями. Это движение, которое дает каждому возможность осознать себя гражданином своего государства, ответственным за все, что происходит вокруг, позволяет осуществить принципы настоящего народовластия, - сказал, подводя итоги конкурсного отбора, Юрий Шабанов. - Инициативы, выдвинутые на конкурс, зародились в самих поселениях. Люди вносили предложения, обсуждали, спорили, защищали проекты, искали источники финансирования.

Как рассказала начальник отдела Государственного комитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления Элла Смирнова, главными критериями отбора стали подготовленность и социальная значимость проектов, а также вклад в их финансирование со стороны местного бюджета и населения.

- Очень важно, что при помощи этой программы удастся решить наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются жители поселений, - сказала она. – Те, кто в этом году не сумел представить на конкурс качественно подготовленный проект, сможет, доработав его, снова направить на рассмотрение комиссии.

Проекты-победители получат субсидии из республиканского бюджета в размере до 500 тысяч рублей. Финансирование также будет осуществляться за счет средств местного бюджета и средств, собранных самими жителями. Первые итоги реализации проектов можно будет подвести уже в конце года.

Заместитель Главы Карелии Юрий Шабанов выразил уверенность, что в следующем году участников конкурса будет гораздо больше:

- Конкретные результаты все время будут находиться на виду у жителей села или поселка. Более того, приняв личное участие в создании детской площадки или стадиона, ремонте автодороги, люди станут бережнее относиться к результатам своего труда, сохранять созданное своими руками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter