Худилайнен посетил Налоговую инспекцию Карелии

Худилайнен посетил Налоговую инспекцию Карелии

Худилайнен посетил Налоговую инспекцию Карелии

21 мая 2014, 14:37
Общество
Худилайнен посетил Налоговую инспекцию Карелии

Сегодня, 21 мая, Глава Карелии Александр Худилайнен посетил самое крупное территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по нашей республике - Инспекцию ФНС в городе Петрозаводске.

Руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Вячеслав Масалкин познакомил Главу республики с организацией работы с налогоплательщиками, продемонстрировал Александру Худилайнену как работает клиентская служба, обслуживающая посетителей, как фиксируются обращения и жалобы граждан.

Каждого из посетителей у входа встречает информационный киоск, который записывает в электронную очередь на прием к специалистам. Как рассказали Главе Карелии, электронная регистрация и предоставление документов в электронном виде значительно сократили очереди в налоговой службе. Многие посетители записываются на прием по интернету на сайте ФНС и приходят в назначенное время.

Александр Худилайнен, как и большинство налогоплательщиков, получил возможность подключиться к личному кабинету для физических лиц, который действует на сайте Федеральной налоговой службы.

Этот сервис вступил в действие по всей России с 1 октября 2012 года. С каждым месяцем он приобретает все большую популярность. На сегодняшний день в нем зарегистрировались около 40 тысяч налогоплательщиков Карелии. Только в этом году к «Личному кабинету» подключились более 18 тысяч человек.

Для того чтобы получить доступ в «Личный кабинет налогоплательщика», необходимо обратиться за первичным паролем в любую налоговую инспекцию с заявлением, паспортом и свидетельством о постановке на налоговый учет. При обращении в инспекцию по месту жительства достаточно иметь при себе лишь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также существует возможность получить доступ к сервису с помощью ключа электронной подписи или универсальной электронной карты.

Сервис позволяет получить информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах налогообложения - недвижимом имуществе, земельных участках и транспортных средствах, дает возможность проконтролировать свои расчеты с бюджетом, получить налоговые уведомления, распечатать квитанцию или оплатить налоговую задолженность, проследить ход проверки декларации о доходах или обратиться в налоговые органы без посещения офиса.

- Такая практика значительно упрощает жизнь налогоплательщика. У него уже нет необходимости ходить на почту за налоговым уведомлением, а оплатить налог он может при помощи банковской карты, - рассказал Вячеслав Масалкин.

Возможности сервиса постоянно расширяются. Например, с декабря прошлого года при наличии электронной подписи можно прямо из «Личного кабинета» отправить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган. С конца апреля этого года пользователи сервиса могут увидеть в личном кабинете информацию о полученных доходах и удержанных суммах налога, которую работодатель предоставляет в налоговую службу.

Александр Худилайнен в течение нескольких минут прошел регистрацию для доступа в личный кабинет. Вместе с руководителем региона в это время инспекцию посетили около десятка налогоплательщиков, которые не менее оперативно получили необходимые документы и ответы на вопросы.

В ходе посещения Инспекции ФНС по Петрозаводску Александр Худилайнен напомнил о необходимости оперативного учета сумм налоговых выплат работодателями, что позволит более строго контролировать платежи в республиканский бюджет. По словам Вячеслава Масалкина, в Государственной Думе России в настоящее время рассматривается законопроект, который позволит ежеквартально отслеживать налоговые выплаты предприятий и организаций, и налоговые органы республики полностью готовы к началу такой работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter