Сын экс-главы Северной Осетии угрожает редакции Ossetia News за шутку в соцсети

Сын экс-главы Северной Осетии угрожает редакции Ossetia News за шутку в соцсети
Сын экс-главы Северной Осетии угрожает редакции Ossetia News за шутку в соцсети
21 апреля, 13:36ОбществоФото: pxhere.com
Сын бывшего главы Северной Осетии угрожает расправиться с редакцией независимого интернет-издания Ossetia News и главным редактором Тимуром Мазаевым.

По информации "Новой газеты", человек, представившись сыном экс-главы Северной Осетии Зелимханом Битаровым, в случае, если публикацию о нем не удалят, угрожал «отрезать головы» сотрудникам интернет-издания, а также сжечь Тимура Мазаева «вместе с домом и семьей». Тимуру Мазаеву, главному редактору, пришлось временно уехать из республики.

Поводом для размещения той самой публикации стал конфликт между Зелимханом Битаровым и сыном Владимира Жириновского Олегом Эйдельштейном. Инцидент произошел в аэропорту Внуково 12 апреля. После того, как Олег Эйдельштейн якобы с использованием ненормативной лексики прокомментировал недавнюю отставку Битарова, Зелимхан несколько раз его ударил. Конфликт попал на видео, которое стало вирусным в интернете. В Северной Осетии произошедшее стало инфоповодом на несколько дней.

Так, в аккаунте Ossetia News в Instagram, насчитывающем 213 тыс. подписчиков, разместили публикацию о том, что «Академия смешанных единоборств «Алания MMA» предложила Битарову и Эйдельштейну «выяснить отношения в клетке». Пост сопроводили шуточной картинкой, где Битаров и Эйдельштейн выступали в облике бойцов смешанных единоборств. Главный редактор сообщил, что увидел публикацию уже после размещения и не мог подумать, что она станет поводом для такой реакции.

По словам Тимура Мазаева, когда интернет-издание только начинало работать, было решено стараться заострять внимание на хороших новостях, пытаться искать позитив, поскольку негатива в Осетии достаточно.

По всей вероятности, шутливая публикация про бой Битарова и Эйдельштейна соответствовала концепции Ossetia News. Но Битаров не понял юмора и уже через несколько часов после размещения поста позвонил главреду. Представившись Битаровым, человек прокричал в трубку: «Если ты не уберешь этот пост, я к тебе приеду, сожгу тебя вместе с твоим домом, твоей семьей. Понял ты меня?».

16 апреля главред Ossetia News улетел в Москву. Как отмечает Тимур Мазаев, какое-то время он еще бравировал, но затем стал волноваться. Редакция тоже в напряжении и страхе. У таких людей, — отмечает он, — всегда есть какое-то окружение, желающее выслужиться перед ними. Предположим, сам Битаров не планирует ничего делать, а его люди услышат и решат избить или поставить под стволы, — говорит Мазаев.

Публикацию в соцсети Мазаев оставил. Запись телефонной беседы с угрозами есть в распоряжении редакции «Новой газеты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter