Правительство Карелии снизило арендную плату, установленную муниципалитетами

Правительство Карелии снизило арендную плату, установленную муниципалитетами

Правительство Карелии снизило арендную плату, установленную муниципалитетами

21 апреля 2014, 15:56
Общество
Правительство Карелии снизило арендную плату, установленную муниципалитетами

21 апреля на брифинге в Правительстве Карелии о вопросах, связанных с расчетом арендной платы за земельные участки, рассказал Председатель государственного комитета республики по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев.

С июня 2013 года в Карелии действует закон № 1712-ЗРК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». В соответствии с ним размер арендной платы за земельные участки определяется одним из трех способов: на основании кадастровой стоимости земельных участков; по результатам торгов (конкурсов, аукционов); на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с федеральным законодательством об оценочной деятельности.

В соответствии с законом с июня 2013 года арендная плата за земельные участки на основании кадастровой стоимости рассчитывалась как процент кадастровой стоимости земельного участка, размер которого в определенном диапазоне устанавливали органы местного самоуправления. Больше всего вопросов возникло в Петрозаводске. Городская администрация задним числом, за полгода, выставила выросшие в 5-6 раз счета владельцам автостоянок, настаивая при этом на законности своих действий.

С 18 марта 2014 года вступили в силу поправки в республиканский закон, которыми право и обязанность устанавливать конкретный размер арендной платы за землю отнесено к ведению Правительства Карелии. 17 апреля 2014 года в соответствии с поправками в закон было выпушено постановление Правительства республики №120-П «Об установлении арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена». Оно распространяется на правоотношения возникшие с 18 марта нынешнего года.

Постановлением Правительства Карелии установлен конкретный размер процентов кадастровой стоимости земельных участков по конкретным видам использования земли, которые указаны в республиканском законе и соответствующем постановлении Правительства России. Например, арендная плата в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов физической культуры и спорта, составит 0,5% кадастровой стоимости участка в год.

Вторая часть постановления Правительства Карелии посвящена расчету арендной платы за земельные участки, виды разрешенного использования которых поименованы в республиканском законе, но отсутствуют в постановлении Правительства России. Арендная плата для таких участков будет равна двукратной ставке земельного налога, установленного муниципалитетами в каждом конкретном районе и городе республики. Так аренда будет устанавливаться для земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, размещения производственных и административных здании, строений, сооружений промышленности и коммунального хозяйства, и ряда других видов использования земли. К примеру, в Петрозаводске для индивидуального жилищного строительства арендная плата составит 0,2 % кадастровой стоимости в год, в то время как во второй половине 2013 года она составляла 0,6 %.

Апрельское постановление Правительства Карелии разработано с учетом требований федерального законодательства и соответствует основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, определенным постановлением Правительства России.

- Размер арендной платы, который установлен постановлением Правительства Карелии от 17 апреля 2014 года, примерно в два раза ниже того размера, который был ранее установлен органами местного самоуправления, - отметил на брифинге Денис Косарев. - Все интересы бизнеса и инвесторов учтены в этом постановлении Правительства.

Так, для инвестиционных проектов, прошедших отбор в министерстве экономического развития Карелии, и признанных приоритетными для региона, арендная плата установлена в размере 0,01 % кадастровой стоимости, за земельные участки, предоставленные пользователям недр, - 2 % кадастровой стоимости, земельных участков.

Помимо определения стоимости аренды земли на основании кадастровой стоимости, республиканский закон о земельных отношениях определяет и другие способы: по результатам торгов (конкурсов, аукционов), а также на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с федеральным законодательством об оценочной деятельности.

В случае приобретения права на заключение договора аренды земельных участков на торгах (конкурсах, аукционах) арендная плата за такие земельные участки устанавливается по результатам торгов и не зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

На основании рыночной стоимости арендная плата рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка и действующей процентной ставки рефинансирования Центрального банка России.

На брифинге Денис Косарев ответил на вопросы журналистов по отдельным случаям расчета арендной платы за землю, в частности, касающихся аренды земли под автостоянками в Петрозаводске. По его словам, сегодня в Законодательное Собрание Республики Карелия группой депутатов внесен законопроект, в рамках которого для автостоянок предлагается установить фиксированный размер процентов кадастровой стоимости для расчета аренды.

Как отметил Денис Косарев, вопросы аренды земли находятся в сфере баланса частных и общественных интересов. На сегодняшний день доходы от аренды земельных участков в Карелии составляют существенную долю в местных бюджетах и консолидированном бюджете республики. Поэтому любые изменения в земельном законодательстве должны с одной стороны не ухудшать условия ведения бизнеса, особенно малого и среднего, а с другой стороны создавать финансовую основу для развития районов, городов и поселков республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter