Жителям Карелии не рекомендуют есть омлеты и глазунью

Жителям Карелии не рекомендуют есть омлеты и глазунью

Жителям Карелии не рекомендуют есть омлеты и глазунью

21 апреля 2010, 18:18
Общество
Жителям Карелии не рекомендуют есть омлеты и глазунью

В Карелии участились случаи заболевания сальмонеллёзом. По данным Роспотребнадзора, с начала года этой опасной инфекцией заразились 83 человека. Показатель заболеваемости составил 12,1 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В минувшем году в республике зарегистрировано 334 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 48,5 на 100 тысяч, что на 37% выше, чем в 2008 году и на 35% превышает средний уровень заболеваемости по России.

Болеют сальмонеллезом чаще всего дети до 17 лет. Был зафиксирован один случай

группового заболевания в детском саду в Сегежском районе, тогда пострадали 12 малышей.

Как отмечают специалисты, основная причина заболевания – употребление в пищу заражённых продуктов животного происхождения, подвергнутых недостаточной термической обработке. В первую очередь речь идет о птице и птицепродуктах.

Сальмонелла весьма устойчива во внешней среде: в сливочном масле она сохраняется до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Первые симптомы болезни могут появиться через 5 часов после заражения, а могут и спустя 2-5 дней.

Для того, чтобы уберечься от заражения сальмонеллезом, необходимо чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и после; воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи, яйца варить не менее 10 минут; не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную впрок, употреблять её сразу после приготовления; хранить мясо, мясопродукты, яйца в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов питания; использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter