Создание парка не должно привести к экономическому вакууму

Создание парка не должно привести к экономическому вакууму

21 апреля 2010, 16:22
Общество
Создание парка не должно привести к экономическому вакууму

Создание природного парка "Ладожские шхеры" значительно изменит баланс в экономике районов Приладожья. При этом необходимо не допустить в переходный период экономического вакуума, когда предприятия туристической отрасли еще не созданы, а от горнопромышленных и лесопромышленных предприятий районы уже отказались.

Об этом заявил министр природных ресурсов Карелии Марк Орлов на встрече с руководителем Карельской общественной природоохранной организации "СПОК" Александром Марковским.

"Нужно понимать, что помимо задач сохранения природы у нас есть задача сохранения экономики районов и повышения уровня жизни населения. А этого без промышленных предприятий в нынешних условиях добиться невозможно", - отметил министр.

По информации представителя "СПОК", в территориальные границы парка попадает 7 карьеров, находящихся в разной стадии разработки. Однако, как сообщили в пресс-службе Минприроды, при сопоставлении данных "СПОК" с документами, представленными министерством, выяснилось, что всего лишь одно предприятие расположено на территории будущего парка. Причем на данный момент этим предприятием осуществляются лишь подготовительные работы для добычи ископаемых. Владельцы еще двух лицензий на добычу щебня на данной территории готовы отказаться от предоставленных лицензий. А остальные карьеры находятся вне природоохранной зоны.

Что касается готовящегося к запуску карьера, Минприроды предложит не включать это месторождение в границы парка, тем более, что население относится к перспективе работы предприятия положительно. Еще одна лицензия, на геологические изучение недр с целью поиска и оценки запасов золота, лишь частично затрагивает территорию будущего парка. В случае выявления в Приладожье промышленных запасов золота, добыча полезных ископаемых будет производиться не в пределах природоохранной территории, пообещали в министерстве.

"Наши совместные предложения будут носить для Минприроды России, ответственного за принятие окончательного решения по границам парка, лишь рекомендательный характер. И в этой связи очень важно, чтобы мы на месте нашли компромисс. Чем грамотнее мы договоримся, чем более понятной и единой будет наша позиция, тем проще федеральному ведомству будет принимать это решение. Если же у нас не будет такой позиции или, что еще хуже, будет конфликт по ряду вопросов, то решение по границам парка может оказаться довольно болезненным для районов Приладожья. И в этой связи очень важен диалог между профильными министерствами, организацией, работающей над созданием парка, и общественностью. Судя по сегодняшней встрече, Минприроды республики к такому конструктивному диалогу готово" - прокомментировал итоги встречи Александр Марковский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter