Рыболовы могут получить льготы

Рыболовы могут получить льготы

21 апреля 2010, 06:57
Общество
Рыболовы могут получить льготы

Правительство России может расширить субсидирование процентных ставок по кредитам для рыбной отрасли и увеличить объемы льготных кредитов, сообщает портал В кризис.ру.

На сегодняшний день Россия по объему рыбодобычи занимает 7-8 место в мире. Цифры в 3 млн 720 тысяч тонн в год для такой державы выглядят просто смешными. Так, например, Китай добывает порядка 53 млн тонн, а Перу порядка 7 млн тонн.

Впрочем, за время кризиса отрасль не только не просела, но даже показала прирост порядка 11,6% по сравнению с весьма успешным 2008 годом. Такие данные в минувшую субботу привел премьер-министр Владимир Путин.

Порцию позитивной статистики озвучил и вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, оборот организаций рыбохозяйственного комплекса РФ в 2009 г вырос на 20 проц - до 101,5 млрд руб, чистая прибыль отрасли увеличилась более чем в 5 раз - до 11 млрд руб.

"Деньги, которые можно направлять на развитие отрасли, есть . С 2009 г реализуется пятилетняя ФЦП по развитию отрасли с объемом финансирования 62 млрд рублей, в том числе 32 млрд рублей бюджетных средств. Финансирование рыбохозяйственной отрасли в кризисном 2009 году увеличилось в полтора раза и составило 15,5 млрд рублей. В 2010 г этот показатель немного снизится - до 14 млрд рублей",- констатировал Виктор Зубков.

Особенно перспективной отраслью рыбоводство и рыболовство является на Северо-Западе. "Северо-Запад России уникален по количеству водоемов: только в Карелии - 60 тыс водоемов, Новгородская область - около 700, Псковская 450-500, Ленобласть - больше 1000. Ни в одном из округов РФ нет таких условий для выращивания рыбы как у нас. На сегодняшний день мы добываем порядка 3,5 млн тонн в год, эту цифру, по моему мнению, в течение 3-5 лет мы можем удвоить только с помощью аквакультуры. Это послужит стимулом для развития спортивно-любительского рыболовства. Не развивать рекреационное рыболовство просто не разумно. Мировая статистика подтверждает его высокую рентабельность: на 1 вложенный рубль приходится 17 рублей дохода", - отмечает руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев.

По его мнению, у государства уже есть практически все инструменты для стимулирования отрасли – не хватает только некоторых изменений в законодательство, однако и они будут внесены уже в течение года. Особенно актуален и требует скорейшего законодательного урегулирования механизм возмещения (компенсации) ущерба, наносимого водным биоресурсам. "Бизнес уже готов к инвестициям, государство должно сформировать правила, которые должны быть понятны, однозначны, и действовать на всей территории России, тогда инвестор придет в этот доходный бизнес", - считает Сергей Муравьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter