Местная власть избежала оценок "неуд"

Местная власть избежала оценок "неуд"

Местная власть избежала оценок "неуд"

21 апреля 2010, 14:13
Общество
Местная власть избежала оценок "неуд"

В Карелии завершились отчеты глав муниципальных образований перед депутатами и населением по итогам работы за 2009 год.

Как сообщает Госкомитет по вопросам развития местного самоуправления, неудовлетворительной оценки не получил ни один муниципальный руководитель.

"Но это, скорее всего потому, что депутаты пока снисходительно отнеслись к недостаткам и упущениям некоторых глав и руководителей администраций и дали им возможность исправиться, например, в Сортавале, Медвежьегорске, Повенце", - отметили в Госкомитете.

В Госкомитете также добавили, что главы муниципальных образований отнеслись к отчетам по-разному: в некоторых районах, городах и поселках они проводились явно только "для галочки". В качестве такого отрицательного примера в Госкомитете привели отчет главы Кондопожского муниципального района, который к тому же является председателем районного совета.

Как пояснили в республиканском ведомстве, в зале собрались, в основном, только депутаты и местные чиновники, которые при этом проявили пассивность и не сочли нужным инициировать обсуждение доклада главы района. Сам доклад, по мнению представителей Госкомитета, носил "неконкретный" характер. Как бы то ни было, в итоге 13 из 15 народных избранников признали работу главы Кондопожского района удовлетворительной.

Напомним, что в этом году руководителей органов местного самоуправления впервые официально обязали отчитываться перед депутатами и жителями: соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство. Однако в Карелии по инициативе Госкомитета большинство глав районов, городов и поселений в 2008 году отчитались перед народом добровольно. Но, если раньше максимум, что грозило местным руководителям, - это критика депутатов и населения, то теперь от положительной или отрицательной оценки деятельности зависит в том числе и то, сохранит ли глава муниципального образования свою должность. По закону, если руководитель получает два "неуда" подряд, депутаты могут отправить его в отставку.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter