Зимний сезон стал успешным для ориентировщиков Карелии

Зимний сезон стал успешным для ориентировщиков Карелии

Зимний сезон стал успешным для ориентировщиков Карелии

21 апреля 2009, 15:46
Общество
Зимний сезон стал успешным для ориентировщиков Карелии

21 апреля председатель Госкомитета Карелии по физкультуре и спорту Максим Антипов встретился с мастерами спортивного ориентирования на лыжах, победителями и призёрами Всероссийских и международных соревнований. Обсуждали итоги прошедшего зимнего спортивного сезона 2009. По словам спортсменов и тренеров, минувший зимний сезон был успешным. Доказательство тому результаты участия наших спортсменов в соревнованиях различного уровня.

В конце декабря по итогам Всероссийских отборочных соревнований, которые прошли в Златоусте Челябинской области, сразу две карельские ориентировщицы, мастера спорта Тамара Ежкова и Екатерина Захарова были включены в состав сборной команды России для выступления на Первенстве мира среди юниоров (до 20 лет) в Швеции. Обе заняли 2 места в разных гонках (в спринте Тамара и в классике Екатерина). Также успешно выступили в Златоусте на Кубке России и взрослые спортсменки, мастера спорта Ольга Трифанова (5 место), Галина Ежкова (10 место) и Злата Борина (11 место). Всего в этих соревнованиях приняло участие 448 спортсменов из 36 регионов России.

С 10 по 18 января Ольга Трифанова и Злата Борина приняли участие в международных соревнованиях SKI-O тур. Они пробежали за 8 дней 6 гонок в трёх альпийских странах – Австрии, Италии и Швейцарии. В этих состязаниях приняло участие около 200 спортсменов из 16 стран. В активе у карельских девушек 3 место Ольги Трифановой в спринтерской гонке в Швейцарии и 5 место в аналогичной гонке в Италии. Злата Борина отличилась на длинной дистанции в Австрии, где она заняла 5 место. По итогам мирового спортивного сезона Ольга Трифанова удержалась на 16 позиции в мировом рейтинге, Злата Борина на 27 месте, Галина Ежкова на 44.

С 25 по 31 января Тамара Ежкова и Екатерина Захарова приняли участие в Первенстве мира в Швеции. В состязаниях приняло участие около 250 спортсменов из 18 стран. В первой же гонке – спринт, 18-летняя Тамара Ежкова завоевала бронзу (уступив первому месту всего 6 секунд), а Екатерина закрепилась на 6 позиции. В следующей гонке на длинную дистанцию обе девушки попали в 10-ку сильнейших. Екатерина заняла 8 место, а Тамара 10. В эстафете наши девушки вместе с Татьяной Медведевой из Челябинской области стали шестыми. От бронзовых призеров они отстали на 10 секунд.

В эти же дни в г.Кириши Ленинградской области прошел Чемпионат Северо-Запада России. 1 место в гонке “классика” заняла мастер спорта Галина Ежкова, мастер спорта Юлия Нифакина закончила дистанцию 5-й.

С 25 февраля по 1 марта наши спортсмены приняли участие в Первенстве России среди юниоров, юношей и девушек. Оно прошло в г. Тюмень. В соревнованиях приняло участие 308 спортсменов из 28 российских регионов. Екатерина Захарова, Анна Моисеева и Тамара Ежкова заняли 1 место в эстафете в заданном направлении и 3 место в эстафете на маркированной трассе. Анна Моисеева впервые выполнила норматив мастера спорта. Успешно выступил и мастер спорта Михаил Уткин. У него 4 и 5 места в индивидуальных гонках среди юниоров (до 20 лет).

С 6 по 11 марта в г. Красноярске проходил финал IV зимней Спартакиады учащихся России. Соревнования проводились по 18 видам спорта, в том числе и по спортивному ориентированию на лыжах. Единственную медаль для нашей Республики по всем зимним видам спорта, культивируемым в Карелии, принес петрозаводский школьник Алексей Тимачёв. У него третье место в эстафете. Он выступал в составе команды Северо-Западного федерального округа.

Максим Антипов отметил, что результаты, действительно, высокие. Причем ориентировщики показывают их уже на протяжении десятка лет. Что говорит о стабильности спортсменов, о мастерстве тренеров и их системном подходе в подготовке ребят. Впереди у спортсменов не менее сложный летний сезон. Председатель Госкомспорта пожелал успехов в нем, а также пообещал поддержку от комитета.

Любовь Трофимова

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter