Заседания по делу бывших инструкторов лагеря на Сямозере бесконечно откладывают

Заседания по делу бывших инструкторов лагеря на Сямозере бесконечно откладывают
Заседания по делу бывших инструкторов лагеря на Сямозере бесконечно откладывают
21 марта, 14:13ОбществоФото: pixabay.com
Информация об этом следует из картотеки дел городского суда карельской столицы.

В Петрозаводском городском суде рассматривают уголовное дело в отношении бывших инструкторов лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова и Павла Ильина. Однако множество заседаний было отложено по неизвестным причинам. Одно из последних, назначенное на 17 февраля, было перенесено из-за болезни одного из подсудимых. Причина переноса остальных заседаний не указана.

Последнее заседание, назначенное на 1 марта, также было отложено. Новое рассмотрение должно состояться 13 апреля 2022 года.

Отметим, дело поступило в суд карельской столицы еще в июле 2020 года. Однако в августе того же года производство по делу было приостановлено из-за отсутствия возможности участия одного из обвиняемых в судебном разбирательстве. После этого заседания откладывались «по иным причинам» или из-за неявки свидетелей, поэтому первое состоялось только 25 ноября.

Напомним, что бывшие инструкторы лагеря обвиняются в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). В марте 2019 года Петрозаводский горсуд оправдал Павла Ильина и признал виновным Валерия Круподерщикова, приговорив его к 8 месяцам лишения свободы. Однако фигурант был освобожден от наказания за истечением срока давности. После этого суд Санкт-Петербурга рассмотрел и удовлетворил жалобу на этот приговор. Решение Петрозаводского горсуда была отменено, а дело вернули на новое рассмотрение.

Страшная трагедия на озере Сямозеро в Карелии произошла в начале лета 2016 года. Тогда 47 детей лагеря вместе с сопровождающими отправились в поход по озеру на рафте и двух каноэ. В ходе их вылазки произошёл шторм, лодка перевернулась — в результате погибли 14 несовершеннолетних. В походе их сопровождал Валерий Круподерщиков, а другой инструктор в этот день не находился на территории лагеря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter