Власти Карелии помогут бизнесу в условиях санкций

Власти Карелии помогут бизнесу в условиях санкций
Власти Карелии помогут бизнесу в условиях санкций
21 марта, 14:55ОбществоФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
Конкретные шаги и меры поддержки обсуждались на Комитете по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Законодательного Собрания Карелии.

Открывая заседание, председатель Комитета Леонид Лиминчук отметил важность принимаемых сейчас решений в контексте поддержки бизнеса:

«От того, как мы будем работать: быстро, оперативно, содержательно и самое главное - вместе, будет зависеть результат, который мы вместе будем давать гражданам нашей страны, жителям нашей республики. Никакой паники мы не допусти. Мы должны управлять этим процессом».

Как сообщил во время своего доклада Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев, сегодня региону приходится функционировать в новых условиях. Особый упор делают на работу системообразующих предприятий, которых сегодня 86. Все они осуществляют свою деятельность, в том числе 12 компаний с иностранным участием и 25 экспортно ориентированных компаний.

Есть в республике те, кто попал под действие постановления Правительства РФ о введении запрета на вывоз из страны всех видов щепы (хвойной и лиственной), всех круглых лесоматериалов. В этой ситуации было принято решение о максимальном использовании этих продуктов внутри региона. Это актуально, учитывая, что щепы раньше был серьезный дефицит.

Ряд предприятий сталкивается с проблемой недопоставки оборудования из зарубежных стран, по которым уже произведена оплата. Также есть определенные проблемы с логистикой. Все эти вопросы решает штаб по повышению устойчивости социально-экономического развития в условиях санкций при Главе Карелии, который был создан 26 февраля.

Некоторые меры поддержки, разработанные штабом, уже получили согласование, в том числе, федерального центра. Например, Фонд развития промышленность ждет докапитализация. Это позволит направить средства в рамках реструктуризации бюджетных кредитов на льготное кредитование бизнеса. Уже в апреле 236 млн рублей будут получены на эти цели.

На базе Корпорации развития Карелии создан центр по импортозамещению, который поможет предприятиям в поиске партнеров по поставке оборудований, комплектующих и сырья на альтернативном рынке.

«Эта кризисная ситуация стимулировала вопросы импортозамещения, в том числе в Карелии, и мы поддержим эти инвестиционные планы предприятий, в том числе льготным кредитами и субсидиями», - заявил Ермолаев.

Отвечая на вопросы участников заседания, глава Минэкономразвития рассказал, что предприятия Карелии активно налаживают контакты с азиатскими и восточными партнерами:

«Сейчас предприятия Карелии перестраивают свою логистику на азиатские и восточные страны, где очень востребованы наши товары. У многих наших предприятий есть опыт поставок в данные регионы».

В завершении Елена Гнетова отметила слаженную работу всех ответственных ведомств по поддержке бизнеса:

«Я хотела бы поблагодарить специалистов за огромную проделанную работу. Мы в постоянном контакте с Правительством Карелии и все вопросы, которые возникают у меня, у предпринимателей, мы буквально за день решаем».

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Леонид Лиминчук призвал быть готовым к получению новых знаний, улучшению своих компетенций и широким возможностям, которые открывает нынешняя ситуация:

«Мы все понимаем, что это начало чего-то большого и нового, в том числе в сфере экономики нашей страны. Мы к этому готовы и сейчас самое главное показать, что наши институты работают, наши предприятия обладают профессиональным менеджментом. Действительно, где-то что-то убудет, но возможностей по приобретению и по рождению чего-то нового экономического хозяйства России огромны. Здесь стоит засучить рукава, обратить внимание на квалификацию и компетенции. Мы всё это можем сделать! Поэтому - работаем!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter