В Карелии приезжающие работать в села учителя получат миллион

В Карелии приезжающие работать в села учителя получат миллион
В Карелии приезжающие работать в села учителя получат миллион
21 марта 2019, 19:21ОбществоФото: pixabay.com
В следующем году планируется запустить программу «Земский учитель», целью которой является привлечение педагогов в сельские школы. Этот вопрос сегодня обсудили на заседании в карельском правительстве.

На заседании под председательством главы Карелии Артура Парфенчикова обсуждались поручение президента РФ, прозвучавшие в послании Федеральному собранию. В нашей республике уже подготовлен проект плана мероприятий по реализации в 2019 году основных положений послания.

- Владимир Владимирович затронул самые важные и чувствительные для людей вопросы: поддержки многодетных семей, малообеспеченных граждан, пенсионеров, вопросы медицины, образования, экологии и развития науки. Особенно важно, что послание президента содержит очень много решений социальной направленности прямого действия. Таких решений, которые касаются не просто страны в целом, а каждого конкретного человека, в том числе и жителей нашей республики, - отметил Артур Парфенчиков.

Как отметил руководитель региона, ряд поручений президента был направлен на развитие сельских территорий. Артур Парфенчиков обратил внимание на развитие программ «Земский доктор» и «Земский учитель». По первой программе медицинские работники, приезжая на село, имеют право на единовременную выплату в размере одного миллиона рублей врачам и 500 тысяч рублей – фельдшерам.

По программе «Земский учитель», которую запустят в 2020 году, педагогам, приезжающим работать на село, будут выплачиваться подъемные в размере одного миллиона рублей.

Некоторые из поручений президента уже успешно реализуются в регионе. Так, принципы «Бережливой поликлиники» успели оценить пациенты многих медучреждений республики. Также в Карелии ведется работа по строительству современного онкологического центра рядом с республиканской больницей, и реализуется комплекс мероприятий по выявлению таких заболеваний в районах республики.

Кроме того, Артур Парфенчиков обратил внимание на дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. С 1 января 2019 года у таких семей за счет бюджета есть возможность погасить 450 тысяч рублей ипотечного кредита. Также значимое решение – ипотечные каникулы - отсрочка погашения ипотечного кредита для граждан, которые лишились дохода.

Руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева доложила о том, каким образом в республике будут исполняться основные положения Послания Президента:

- Правительством подготовлен проект Плана мероприятий, который содержит 62 мероприятия, предусматривающих решение комплекса задач, поставленных в Послании Президента России. Основным инструментом выполнения задач будет являться реализация приоритетных национальных проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter