«Необходимо прекратить незаконный сбор биометрических данных у детей»

«Необходимо прекратить незаконный сбор биометрических данных у детей»

21 марта, 18:53
Общество
По сообщениям СМИ в Карелии появилась компания, которая незаконно собирает биометрические данные детей и обещают определить спортивные способности, психологические характеристики, медицинские показатели, профориентацию детей по пальцевым кожным узорам, а местные власти предупреждают о сомнительности такого вида услуг.

– Мною было направлено официальное обращение в Прокуратуру Республики Карелия с просьбой проверить факты незаконного сбора биометрических данных у детей в общеобразовательных школах, а также выяснить все обстоятельства допуска в школы сборщиков информации и принять соответствующие меры. Копия обращения была отправлена Главе республики Артуру Парфенчикову с просьбой взять эту ситуацию на контроль, – заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева.

По словам парламентария, сбор любых персональных данных у детей без согласия их родителей или законных представителей является незаконным.

– Из предупредительного сообщения Министерства образования Республики Карелия следует, что органы власти в курсе происходящего, однако не совсем понятно, почему до сих пор не предприняты меры по пресечению этой деятельности. Есть вопросы и с тем, как сборщики данных получили свободный доступ в школы? Это элементарный вопрос безопасности детей. Более того, сейчас мы должны понять, как используется информация по уже собранным отпечаткам пальцев у детей и куда она передается, кто финансирует эту деятельность? – сказала Окунева.

– Мы помним случаи, когда мурманские чиновники пытались незаконно вывезти в Норвегию 430 проб слюны россиян, что проводились исследования биоматериалов и в Самарской области, где якобы одна из зарубежных некоммерческих организаций пыталась выяснить воздействие неких веществ на здоровье мужчин. Поэтому сейчас никакие благие мотивы сборщиков данных об изучении профориентационной направленности детей не дают им права на осуществление этой деятельности без согласия родителей или законных представителей. Тем более, если это может касаться вопроса национальной безопасности. Мы направили копию запроса главе республики с просьбой усилить меры безопасности детей в школах, – уточнила Окунева.

В октябре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что неизвестно с какой целью собирают биоматериал представителей различных этносов. В СМИ выходила информация о том, что некие организации занимаются сбором биологического материала жителей нашей страны для изучения генетического разнообразия этносов, анализ которых проводится в США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter