Льгот при приеме в первые классы Петрозаводска не будет

Льгот при приеме в первые классы Петрозаводска не будет

21 марта, 15:14
Общество
Дмитрий Ананьин
Власти Карелии бессильны перед федеральным законом

Власти Карелии не имеют необходимых полномочий, для того чтобы внести поправки в региональное законодательство и установить льготы при зачислении детей в первые классы общеобразовательных учреждений республики. Об этом было заявлено 21 марта на заседании профильного комитета ЗС РК в ходе обсуждения обращения администрации Петрозаводска по поводу возможности дополнительных прав отдельных категориям граждан.

Как пояснил представитель главы РК в парламенте Юрий Шабанов, Петрозаводск является единым округом, в котором любой учащийся может выбрать любую школу. В противном случае дети «сначала бы зачислялись по месту жительства», что нивелировало бы проблему.

Как добавила председатель комитета Галина Гореликова, по федеральному закону «Об образовании» местные администрации наделены определенными полномочиями по установлению различных льгот, однако возможность по первоочередному или внеочередному зачислению в их перечень не входит.

Первый замминистра образования РК Татьяна Васильева напомнила участникам заседания, что в Карелии был подготовлен законопроект, который предлагал ввести дополнительные категории льготников (граждане, дети которых уже учатся в той или иной школе, а также дети педагогических работников). Однако 28 февраля этого года карельское Управление Минюста дало отрицательное заключение по этой инициативе, «в связи с чем работа над законопроектом была приостановлена», добавила руководитель.

По мнению Минобразования республики, необходимо менять федеральное законодательство, с чем согласилось большинство участников заседания. В итоге члены комитета решили подготовить соответствующее обращение к министру образования РФ Ольге Васильевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter