Старый муж лучше новых двух!

Старый муж лучше новых двух!

21 марта, 16:54
Общество
Евгения Лёгкая
Старый муж лучше новых двух!

Молодая девушка вышла замуж за неинтересного пожилого чиновника. И поначалу грустила, томилась в обществе мужа и стеснялась его, часто ходила обедать к отцу и братьям. Но очень скоро поняла, что близость старого мужа нисколько не унижает, а, наоборот, кладет на нее печать пикантной таинственности, которая так нравится мужчинам. Красивые платья, балы, общение с офицерами вскружили ей голову и вот Анна, та кроткая милая девушка, та Анечка – радость и опора своего отца – уже забыла любимых родственников и окунулась в мир роскоши и веселья.

В Карельской филармонии состоялся последний в этом сезоне концерт из цикла «Музыка любимых книг». «Анюту» по рассказу Антона Чехова под музыку Валерия Гаврилина в исполнении оркестра «Онего» читал актёр театра «Творческая мастерская» Георгий Николаев.

Георгий Николаев, актёр Театра драмы РК «Творческая мастерская», заслуженный артист Карелии:

«Я обожаю Чехова. И последние года два у меня ощущение, что я его очень хорошо чувствую. Если в детстве это были просто смешные рассказики (а они и правда смешные), то сейчас это юмор другого уровня. Сейчас интересен тот Чехов, который ненавидел богатых дворян, а сам всю жизнь хотел быть знаменитым и богатым. И Аня для меня тут другая – это же её вырвавшееся счастье».

– Желали бы вы такого счастья для своей дочери?

Наверное, нет. Дочь моя и сама такую ситуацию себе не позволит. К тому же тут автором взята крайняя ситуация – молодая и старик. Он намеренно утрирует. Да и потом сейчас другие времена… Но я верю: возможно и богатство, и любовь.

В абонементе Карельской филармонии «Музыка любимых книг» в этом году публика услышала три литературно-музыкальных композиции, три произведения гениальных авторов разных стран: «Пер Гюнт» - пьесу Генрика Ибсена с музыкой Эдварда Грига, фрагменты романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» под музыку Сергея Прокофьева. В этот раз было интересно послушать, с помощью каких мелодий представят «Анюту» по рассказу Антона Чехова. Довольно живо, благодаря музыке Валерия Гаврилина, представилась Анна – молодая, нежная – и грузный, лысеющий 52-летний чиновник, который то и дело норовил прикоснуться к юной особе.

style="position:relative;height:0;padding-bottom:56.25%">

Грустное и безмолвное венчание под колокольный звон и совершенно безрадостная для молодой жены поездка на богомолье под сентиментальный вальс. Безвыходность смешались с отчаянием под музыку галопа – то место рассказа, когда отец бежит за поездом, на котором уезжает в надежде на лучшую жизнь – богатую и сытую – его любимая дочь, а он, бедный и беспомощный, уже понял, какую совершил ошибку… Дочь уже не вернётся.

Позже яркие помпезные вальсы и торжественные кадрили погружают слушателя в беззаботный мир светского общества – Анна поняла: она создана исключительно для этой шумной, блестящей, смеющейся жизни с музыкой, танцами, поклонниками.

«Эта музыка очень образная. Кроме того Гаврилин всегда современен, это один из очень значимых композиторов ХХ века наряду с Шостаковичем и с Прокофьевым. Он русский, его мелодии понятны и доступны любому человеку», - говорит дирижёр оркестра «Онего» Михаил Тоцкий.

В таком варианте чеховскую «Анну на шее» Петрозаводск не слышал уже давно. Впервые подобная программа была реализована Оркестром русских народных инструментов в двухтысячных годах. Тогда рассказ Чехова читал Валерий Баулин. 17 лет спустя чеховскую «Анюту» прочитал Георгий Николаев.

«Георгий – чеховский актёр, я бы как режиссёр взял его главным героем в любую чеховскую пьесу. На концерте он так говорил от лица автора, как будто сам писал этот рассказ», - делится впечатлениями после концерта Михаил Тоцкий.

В следующем сезоне Оркестр русских народных инструментов «Онего» и маэстро Михаил Тоцкий порадуют нас новыми спектаклями: новеллой Проспера Мериме «Кармен» (музыка Бизе в транскрипции Щедрина), музыкальным спектаклем «Скрипач на крыше» по произведениями Шолома Алейхема (музыка Дж.Бока) и любимой всеми пьесой «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова.

«Анюту» меломаны услышат ещё не раз. «Очень удачная премьера, - добавляет дирижёр. - Конечно, это всё писалось не в стол. На концерте присутствовало много молодёжи, с интересом слушали, значит и другим школьникам будет интересно такое прочтение!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter