Каким образом в Карелии лечат людей с онкологией

Каким образом в Карелии лечат людей с онкологией

Каким образом в Карелии лечат людей с онкологией

21 марта 2015, 15:00
Общество
Каким образом в Карелии лечат людей с онкологией

Вопросы совершенствования медицинской помощи онкобольным обсуждены на совещании, которое провел министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян.

В совещании приняли участие первый заместитель министра Ольга Копошилова, начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов, и.о. главного врача Республиканского онкологического диспансера Александр Рябков, специалисты министерства.

С аналитическим отчетом о работе онкодиспансера в 2014 году выступила главный внештатный онколог министерства Ольга Лазаревич.

В Карелии функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи онкологического профиля. Первый уровень –первичная медико-санитарная помощь – предусматривает профилактику, диагностику, лечение онкопатологии и медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара (например, терапевтом поликлиники центральной районной больницы).

Второй уровень – первичная специализированная медико-санитарная помощь, которая оказывается в первичном онкологическом кабинете врачом-онкологом. В районах республики и Петрозаводске 13 таких кабинетов.

Третий уровень – специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, которая оказывается специалистами Республиканского онкологического диспансера. Больные, нуждающиеся в лечении, которое невозможно в диспансере, направляются в федеральные клиники за пределами республики.

Оснащение диспансера позволяет врачам использовать в лечении и диагностике заболеваний новейшие методы и сложные медицинские технологии. В 2014 году в учреждении введены в эксплуатацию более 200 комплектов медицинского оборудования.

Специализированная онкологическая помощь в республике обеспечивается современными лекарственными средствами.

Анализируя статистические данные, характеризующие работу службы, Ольга Лазаревич, в частности, отметила, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом диагностика злокачественных новообразований всех локализаций на ранних стадиях увеличилась на 5%. На протяжении последних трех лет стабильным остается показатель запущенности - на уровне 19-20% - и как следствие имеется тенденция и к снижению одногодичной летальности. У 15% больных, взятых на учет в диспансере в прошлом году, заболевание выявлено при профилактических осмотрах (в 2013 году – 11,3%)

Благодаря большой организационно-методической работе диспансера,

консультационной и обучающей деятельности маммологического центра, онкологической настороженности врачей первичной медико-санитарной сети и работе первичных онкологических кабинетов увеличилась ранняя диагностика рака молочной железы до 76,6%, превысив среднероссийский уровень (66,7%).

По результатам обсуждения Ерванд Хидишян дал специалистам министерства и главному внештатному онкологу ряд поручений, в том числе касающихся повышения эффективности работы по раннему выявлению онкозаболеваний в первичном звене здравоохранения, а также возможностей участия Республиканского онкологического диспансера в оказании высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter