В Карелии отсутствует уважение к труду предпринимателей

В Карелии отсутствует уважение к труду предпринимателей

В Карелии отсутствует уважение к труду предпринимателей

21 марта 2014, 17:02
Общество
В Карелии отсутствует уважение к труду предпринимателей

Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей Карелии» не принят депутатами Законодательного собрания. Мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии (на общественных началах) Елены Гнётовой.

- Отношение к людям бизнеса в республике очень неуважительное. В СМИ Карелии практически нет публикаций о примерах добросовестного предпринимательства, а ведь именно предприниматели создают продукт, предлагают услуги населению, открывают современные кафе, организуют досуг для наших жителей, создают производства. Зато негатив охотно смакуется. Создаётся ощущение, что в бизнесе Карелии сплошные воры и негодяи. А это далеко не так.

В большинстве своём наши предприниматели - это не финансовые магнаты и олигархи, а малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели - активные люди, труженики, которые вынуждены выживать, чтобы сохранить своё дело и рабочие места.

Ко мне на приём приходят предприниматели из разных сфер бизнеса: строители, которые по муниципальным контрактам возводят дома и больницы, а им не платят за выполненные работы; фермеры, у которых отбирают землю; владельцы сельских магазинов, которых заставляют выполнять те же нормы, что и сетевые магазины; владельцы мелкорозничных киосков, которых постоянно пугают, что киоски снесут, а их разгонят.

Вчера обратились владельцы автостоянок, которым в шесть раз повысили арендные платежи на земельные участки. Люди в отчаянии: придётся либо отказаться от бизнеса, либо вдвое повысить стоимость услуг для автовладельцев. В итоге город Петрозаводск вместо прибыли в казну получит огромную проблему: дворовые территории не выдержат такого количества машин, а обочины дорог превратятся в сплошную стоянку.

Моя деятельность - ежедневная работа с предпринимателями, человеческими судьбами, горем и историями о притеснении, а также с документами, органами власти, Прокуратурой, правоохранителями и судами.

За время моей работы выстроены отношения с предпринимательскими сообществами, надзорными органами. Каждый случай уникальный и требует времени, знаний, помощи юристов и экспертов, которые, как и я, работают на общественных началах, выполняя государственную функцию за счёт собственных средств и ресурсов. Пока шло становление института Уполномоченных, в переходный период до принятия закона, все регионы шли по аналогичному пути. Но 74 региона уже преодолели этап роста и становления, в Карелии этот этап затянулся больше чем на год, и конца - края не видно.

Почему пора вырастать? Потому что общественный статус не позволяет пользоваться законными полномочиями для помощи предпринимателям.

Скажу также, что не всем предпринимателям удаётся помочь по разным причинам, иногда предприниматели сами нарушают те или иные законы, в основном, по незнанию. Поэтому мы организуем семинары по разным вопросам правоприменения, рассылаем предпринимателям разъяснения новых законодательных норм, приглашаем на круглые столы по важным для предпринимателей вопросам.

Хочу поблагодарить за совместную работу органы Прокуратуры Республики Карелия, УФАС Карелии, МЧС Карелии, которые очень внимательно относятся к запросам по жалобам предпринимателей, многим из которых удалось помочь ещё на досудебной стадии.

Обидно, что депутаты ни разу не поинтересовались результатами работы, только два депутата пришли однажды на мероприятие, где предприниматели обсуждали системные проблемы бизнеса, в том числе закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в РК», который сегодня является камнем преткновения для многих предпринимателей.

Равнодушное отношение депутатского корпуса к правозащитным структурам нашей республики проявляется не только в том, что не принят закон "Об Уполномоченном", но и в том, что более года не могут определиться с кандидатурой Уполномоченного по защите прав человека. Депутаты не видели смысла и в работе Общественной Палаты Республики Карелия. А ведь речь идёт о гражданском обществе нашей республики. Чем более разнообразными и профессиональными будут правозащитные и общественные институты, тем менее будет проявлений социальной апатии, агрессии и социальных недовольств у населения.

Почему? Да потому, что именно правозащитники - мостик между обществом и властью, они первыми видят те негативные тенденции и проблемы общества, которые необходимо "лечить", куда надо направлять внимание органов власти и законодателей.

Правозащитники, ежедневно общаясь с населением, в моём случае с предпринимателями, анализируют и мониторят ситуацию, отслеживают проблемы, выделяют системные и предлагают свои варианты решения.

Экономия бюджета, безусловно, благое дело, но экономить надо с умом, сначала этот бюджет надо наполнить. Наполняется бюджет налогами наших же предпринимателей, которых надо поддерживать и мотивировать работать именно на территории республики. Наши соседи это давно поняли и вместо повышений - снижают налоги и принимают законы, не против, а ЗА и для предпринимателей.

Извините, может быть, за неуместное сравнение, но крестьянин свою дойную коровку холит и лелеет, потому что она приносит прибыль, а мы либо постепенно с живой коровки шкуру сдираем, либо сразу режем. Оглянуться не успеем, а стада-то и нет, нет ни молока, ни мяса, ни прибыли. А голодное население есть просит: зарплаты, социальные выплаты, дороги, детские сады, тепло в домах и уют в городах.

Работа с предпринимателями - это системная и выстроенная стратегия, которая заключается в том, чтобы вырастить предпринимателя, дать ему знания, поддержать, чтобы он встал на ноги и защитить, когда эта защита требуется. Поэтому федеральные органы власти и выстраивают системную стратегию работы с предпринимателями, которая заключается в следующей формуле: Бизнес-инкубатор( зарождение бизнеса) - Министерство экономики (поддержка бизнеса) -Уполномоченный по защите прав предпринимателей (защита бизнеса )- Корпорация развития (развитие бизнеса) - общественные организации (объединение бизнеса по сферам деятельности для совместной кооперации).

А мешать одно с другим, значит нарушать системность и профессиональный подход.

В других регионах эта стратегия успешно работает и приносит свои плоды, надеюсь, что в республике Карелия также перестанут делить, а станут умножать, в том числе и глубокоуважаемые депутаты.

- Один из аргументов против данного законопроекта - зачем нам плодить госслужащих, которых и так очень много.

- Скажу так: это самый простой лозунг, который лежит на поверхности и очень понравится электорату. На мой взгляд, это манипуляция общественным мнением и большой плюс для нерадивых чиновников: чем дольше не утверждаются должности Уполномоченных, тем меньше контроля. Ведь Уполномоченный-госдолжность со статусом независимости от органов исполнительной власти, властными полномочиями и возможностью административного наказания.

- Обидно ли вам, что закон не принят?

- Слово обида, наверное, не подходит, есть недовольство собой, что не смогла донести до депутатов роль и значимость Института Уполномоченного для экономики региона, для предпринимателей Карелии. На заседании в Законодательном собрании было интересно наблюдать за дискуссией, выслушать разные мнения депутатов, жаль, что они прозвучали поздно и решение было отрицательное. А что касается кандидатуры Уполномоченного: её можно и назначать, и выбирать, и снимать с должности. Я не держусь двумя руками за кресло, не только потому, что кресла нет, а потому что не вижу смысла доказывать кому- то свою личную необходимость.

Если предприниматели заинтересованы в моей работе, они скажут своё слово, если я для них не полезна, то предпринимателей не заставишь молчать - они люди бизнеса: самостоятельные, открытые, которые не боятся говорить правду. Я горжусь, что предприниматели у нас в Карелии именно такие!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter